В Пензе открыли мемориальную доску писателю А.Г. Малышкину

Добавлен: 10.03.2017. Раздел: Новости

В пятницу, 10 марта, в Пензе на здании классической гимназии № 1 им. В.Г. Белинского по инициативе и при поддержке пензенских коммунистов, была отрыта мемориальная доска советскому писателю, уроженцу Мокшанского района Пензенской области Александру Георгиевичу Малышкину. Право открыть  мемориальную доску было предоставлено первому секретарю Пензенского обкома КПРФ, депутату областного Законодательного Собрания Георгию Камневу и ученице 11-б класса гимназии Полине Киреевой.

 

Перед тем как открыть мемориальную доску писателю, учащиеся гимназии выступили с презентацией биографии Александра Малышкина, выпускника 1-й гимназии. Они рассказали об основных вехах жизни писателя. Стоит отметить, что классическая гимназия № 1 – уникальное учебное заведение. Здесь учились и работали многие выдающиеся деятели. К примеру, отец В.И. Ленина – Илья Николаевич Ульянов.



Секретарь Крымского рескома КПРФ, бывший министр образования республики Крым Валерий Лавров, присутствовавший на мероприятии, отметил, что Александр Малышкин связан не только с пензенской землёй, но и с крымской. 



«Малышкин – и пензенский, и крымский. Так сложилась судьба. Он служил там, на Черноморском флоте в 1917-1918 годах, затем в составе Южной Армии под руководством Фрунзе принимал участие в освобождении Крыма. 18 марта мы будем отмечать третью годовщину возвращения Крыма в состав России. Но, я всегда говорю, что этой Крымской весне 2014 года предшествовала Крымская осень 1920 года, когда Красная Армия пришла и освободила Крым. Непонятно было, кому он принадлежал, его рвали на куски тогда. Там и немцы были, и французы, и англичане, и ещё кого там только не было. И вот эту осень 1920 года прекрасно описал сначала в военно-стратегическом очерке Александр Георгиевич Малышкин, а затем в повести «Падение Даира», - рассказал Валерий Васильевич.



Он также предложил наладить сотрудничество между гимназией № 1 г. Пензы и гимназией № 1 г. Симферополя, которая также является одной из старейших в стране. С первой симферопольской гимназией, как и с гимназией в Пензе связаны многие известные деятели.  



Валерий Лавров отметил, что и после освобождения Крыма писатель часто бывал на полуострове, где проходил лечение и рассказал об одном интересном факте. 

«В 1934 году он отдыхал в Ялте и к нему приехал корреспондент одной из французских газет. Вот здесь и сказалось классическое воспитание пензенской гимназии. Малышкин беседовал с ним на чистом французском языке, который он выучил в гимназии № 1. Но одну единственную фразу он сказал по-русски. На вопрос о том, откуда он родом, он ответил, что он пензенский», - рассказал Валерий Лавров.



Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, учитель истории средней школы № 58 Дмитрий Филяев рассказал о своём знакомстве с писателем Малышкиным.



«К великому сожалению, Александр Малышкин сегодня незаслуженно забыт. Его произведений нет в школьной программе. А когда я в своей школьной библиотеке взял роман Малышкина «Люди из захолустья», то обнаружил, что последний раз его брали в середине 80-ых годов. Интерес к этому уникальному советскому писателю, который использует такой язык, который не найдёшь больше нигде. Это колоритный пензенский, мокшанский диалекты, о которых многие сейчас уже забыли. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие разбудит интерес к личности Малышкина, к его творчеству», - отметил Дмитрий Филяев.

Он поблагодарил гимназию № 1 в лице директора Тер-Аракелян Этери Кареновны и а также бывшего директора, учителя Ольги Викторовны Ивлиевой, которая приложила свои силы к открытию мемориальной доски. 



Лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев вручил благодарственное письмо от обкома КПРФ за сотрудничество Ольге Викторовне Ивлиевой. (Э.К. Тер-Аракелян не смогла присутствовать на мероприятии).



Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Никулаенкова также выразила благодарность руководству школы и пензенским коммунистам за помощь в изготовлении мемориальной доски. Надежда Ивановна отметила, что писатель Малышкин был одним из самых порядочных людей, которого уважали многие советские писатели порой даже диаметрально противоположных и которого до сих пор вспоминают с теплом.



После завершения мероприятия в актовом зале, ученики и учителя гимназии, руководство Пензенского обкома в лице секретарей Георгия Камнева, Дмитрия Филяева и Олега Шаляпина, а также член обкома КПРФ, почётный гражданин г. Пензы Нинель Новосельцева, секретарь Крымского рескома КПРФ Валерий Лавров, председатель КРК Крымского отделения КПРФ Руслан Семяшкин вышли во двор гимназии, где установлена мемориальная доска писателю Александру Георгиевичу Малышкину.



Право открыть  мемориальную доску было предоставлено первому секретарю Пензенского обкома КПРФ Георгию Камневу и ученице 11-б класса гимназии Полине Киреевой. 









Участники церемонии возложили венок и цветы к открытой доске.

 







После чего для коммунистов была проведена экскурсия по старейшему в Пензе учебному заведению.









Коммунисты также возложили цветы к памятнику родителям В.И. Ленина – Илье Николаевичу и Марии Александровне Ульяновым, расположенном на территории гимназии № 1. Кстати, именно в Пензе будущие родители вождя революции познакомились. 







Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика