В Пензе прошла акция «Антиклерикализм»

Добавлен: 02.02.2020. Раздел: Новости

2 февраля в Пензе прошёл антиклерикальный пикет, в котором приняли участие активисты ЛКСМ РФ, «Левого фронта» и других оппозиционных организаций. Акция прошла в сквере им. Дзержинского, рядом с которым находится бывший дворец культуры железнодорожников, переданный в прошлом году в ведение Русской православной церкви.

Пикет был приурочен к годовщине принятие Декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» в 1918 году. Этот документ установил светский характер государственной власти.





Участники акции выступили против приватизации религиозными организациями светских объектов, строительства религиозных учреждений за бюджетный счёт, принятия законов в интересах служителей культа и т.д. А также против вмешательства церкви в дела государства и осудили инициативу патриарха Кирилла Гундяева добавить в конституцию упоминание о боге.



«Мы считаем, что церковники всех существующих конфессий занимаются лишь одним – затуманиванием умов простых людей. Церковь должна быть отделена от государства и заниматься своими сугубо религиозными делами, а не лезть в образование, медицину, политику и так далее, как она делает это сегодня в нашей стране», - высказал своё мнение первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат Пензенской городской Думы Александр Рогожкин.



Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами: «Россия – светское государство», «Попы – прислужники капитала», «Меньше храмов – больше школ», «Религия – яд» и другие.



На одном из плакатов была собрана часть «заслуг» царя Николая II, которого некоторые наши сограждане считают святым мучеником и невинно убиенным. На его счету многочисленные жертвы кровавых разгонов и расстрелов демонстраций, восстаний, забастовок. Кроме того, пикетирующие распечатали стихотворение Константина Бальмонта «Наш царь», который правдиво описал эпоху правления Николая II и его личность.





Участники пикета скандировали лозунги: «Закрывайте храмы – открывайте школы!», «Россия – светское государство!», «Гундяев, отстань от конституции!», «Атеист – не экстремист!», «Требуем закона о чувствах атеистов!», «Отменить статью об оскорблении чувств верующих!» и др.





На мероприятии также раздавали листовки с выдержками из Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», чтобы напомнить пензенцам о том, как должно жить по-настоящему светское общество.



Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar