В Пензе прошло мероприятие, посвящённое памяти Бориса Зубкова

Добавлен: 24.10.2019. Раздел:

23 октября последнему советскому руководителю Пензенской области, бывшему первому секретарю Пензенского обкома КПСС-КПРФ, депутату Законодательного Собрания Пензенской области второго созыва Борису Фёдоровичу Зубкову могло бы исполниться 82 года. В этот день его соратники, родственники и друзья собрались у дома № 16 по улице Урицкого, где он когда-то жил вместе со своей семьёй и где установлена мемориальная табличка.

Памятное мероприятие открыла первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова.



«Мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить грамотного руководителя, настоящего коммуниста и хорошего человека Бориса Фёдоровича Зубкова. Сегодня ему бы исполнилось 82 года. Он был по-настоящему крупной фигурой региональной политики. Его отличает то, что в трудные годы для страны он не потерял свои жизненные ориентиры и остался верен своим принципам», - отметила Юлиана Котова, напомнив, что после развала Советского Союза Борис Зубков ещё 14 лет (с 1993 по 2007 годы) возглавлял областной комитет КПРФ.

На мероприятии выступила вдова Бориса Зубкова – Алевтина Петровна.



«В народе говорят, что человек умерший остаётся жить среди нас столько, сколько о нём жива память. Я очень признательна всем вам, всем коммунистам, что эта память сохранена в ваших сердцах. Я очень признательна за то, что вы продолжаете дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Большое вам спасибо за то, что вы делаете, как коммунисты для нашего края», - сказала Алевтина Зубкова.

Координатор Левого Фронта по ПФО Сергей Падалкин сказал, что память о Борисе Зубкове, с которым он работал два года, навсегда останется в его сердце и подчеркнул, что судьба Бориса Фёдоровича очень непростая.



«Он последний первый секретарь обкома КПСС. Он не так долго был на этой должности, но это был очень тяжёлый период. В 1991 году, когда произошёл переворот, и власть в стране поменялась, его выводили из «жёлтого дома» под автоматами. Мог ли он, как и многие руководители тех времён, перекраситься, перестроиться? По своим профессиональным качествам мог, но по своим моральным качествам, по своим моральным устоям он этого не сделал», - сказал Сергей Падалкин.

Он также предложил активнее добиваться того, чтобы одной из новых улиц Пензы было присвоено имя Бориса Зубкова.

Председатель кадровой комиссии Пензенского обкома КПРФ, почётный гражданин города Пензы Нинель Новосельцева, которая долгие годы работала вместе с Борисом Зубковым, напомнила, что он был человеком целеустремлённым и настойчивым, и очень хорошо понимал и любил людей.



«Он был для нас организатором, учителем, наставником. И, конечно, мы его никогда не забудем. Не должно быть забывчивости о таких людях. И нужно не просто их помнить, а передавать их опыт», - отметила Нинель Новосельцева, которая также рекомендовала молодому поколению коммунистов прочитать книгу «Уроки жизни» о Борисе Зубкове.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области Георгий Камнев вспомнил о своём времени работы с Борисом Зубковым.



«Человек, имевший опыт работы в государственных структурах, в партийных структурах, не почерствел, не потерял чувство человеколюбия. Хотя работа у него была сложная, он застал время излома эпох. Он был человек абсолютно ясного ума. Каждую ситуацию он рассматривал с точки зрения здравомыслия и рациональности», - рассказал Георгий Камнев.



Он напомнил, что Борис Зубков имел непререкаемый авторитет и достаточно жёстко общался с руководством региона и в настоящий момент на таких людей, как Борис Зубков и Виктор Илюхин равняются пензенские коммунисты.



В завершение мероприятия собравшиеся возложили цветы к памятной доске Борису Фёдоровичу Зубкову, а затем посетили его могилу на Новозападном кладбище.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика