В рабочем посёлке Земетчино хотят снести часть монумента солдатам Великой Отечественной войны

Добавлен: 11.03.2020. Раздел: Новости

Администрация Земетчинского района своеобразно решила подойти к празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и снести часть монумента «Слава земетчинцам, павшим в Великой Отечественной войне», который расположен рядом с районной администрацией. Официально это называется реконструкцией, но по факту часть монумента просто планируется уничтожить.

Монумент представляет собой комплекс: панно с профилями солдат и высокую стелу с барельефом Ордена Великой Отечественной войны, в нише которой была заложена капсула с письмом к потомкам и землёй с Могилы неизвестного солдата в Москве. 



По замыслу районных чиновников, стелу нужно изменить, а именно «отрезать» её часть и установить там фигуру солдата в человеческий рост. Однако эта задумка нравится далеко не всем жителям рабочего посёлка, многие из них считают такую реконструкцию вандализмом. На публичных слушаниях, чиновники прибегали к различным манипуляциям, чтобы убедить жителей посёлка в нужности такой «реконструкции», которая больше напоминает варварство. 



Жители посёлка не против нового памятника, но предлагают установить его в другом месте, не трогая уже существующий монумент.

 Первый секретарь Земетчинского райкома КПРФ Лидия Авдюхова назвала «реконструкцию» надругательством над историей.

«Ну, давайте начнём все существующие памятники переделывать. Мы должны сохранять историческую память, а не стремиться к новизне. Поэтому, коммунисты, как и многие жители поселка, выступают против такой «реконструкции». Если власть хочет поставить новый памятник, мы только за, но уже имеющийся монумент трогать не надо», - говорит Лидия Авдюхова.

Напомним, в Пензенской области, это далеко не первая попытка «реконструкции» памятников, посвящённых участникам Великой Отечественной войны. Ранее с инициативой демонтажа монумента «Слава Героям» на Советской площади г. Пензы и переноса его в другое место, выступали региональные чиновники. Однако, после протестов общественности, в том числе и активистов КПРФ, монумент пока удалось отстоять. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar