В России назревает новая волна протестов — Георгий Камнев

Добавлен: 12.11.2015. Раздел: Новости

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев считает, что в современной России накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которое будет отмечаться в 2017 году, назревает новая волна протестов.

«Если обратиться ко времени, предшествовавшему Октябрьской революции, а именно к периоду реакции 1908–1912 годов и подъему рабочего движения в 1912–1917 годах, то можно заметить очень важные параллели. Наибольший подъем протестного движения в новейшей истории случился в 2011–2012 годах. Эти события называют еще «Снежной революцией». Стоит обратить внимание, что резолюции московских митингов содержали исключительно политические требования — освобождение политзаключенных, регистрация всех партий, расследование фальсификаций на выборах в Госдуму, досрочные выборы в парламент и так далее. Это означает, что у участников митинга не было вопросов к капиталистической системе. Сами организаторы и участники были преимущественно либерально настроенными гражданами. Капитализм сам по себе их очень устраивал. По их мнению, его надо было лишь немного «подправить» в части проведения выборов. Историческая роль буржуазной революции состоит в устранении препятствий для капиталистического развития. Протестовавшие на Болотной площади в Москве хотели именно устранения таких препятствий в виде массовых фальсификаций на выборах. Но не более. Странно, но приверженцы капитализма должны понимать, что крупный капитал не отдаст никому своей политической и финансовой власти: ни либералам, ни коммунистам. С точки зрения борьбы за власть для олигархии, которая правит Россией, все одинаково опасны. И поэтому, не устранив причину, которой является олигархическая власть, невозможно добиться честных выборов», — сказал Георгий Камнев в ходе встречи с представителями общественности и интеллигенции в обкоме КПРФ.

По его мнению, ответ на вопрос, почему требования митингующих не становились более радикальным в ходе роста протестных настроений, можно найти в трудах вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

«По Ленину: с развитием капитализма буржуазия все более утрачивает свою революционность. Ленин также отмечал ставшее характерным «...стремление буржуазии закончить буржуазную революцию на полпути, на полусвободе, на сделке со старой властью и с помещиками. Это стремление коренится в классовых интересах буржуазии». Таким образом, можно констатировать, что «Снежная революция» 2011–2012 годов по своей сути являлась буржуазной. Однако она, как и буржуазная революция 1905–1907 годов, не была завершена. Противоречия, вызвавшие подъем протестного движения, так и не были разрешены властью», — сказал лидер пензенских коммунистов.

«Ленин рассматривал период реакции как межреволюционный, как переходный период между двумя волнами революции. Жизнь полностью подтвердила эту оценку. Уже в 1909 году проявились первые признаки краха столыпинской политики. В конце 1909 года Ленин писал, что «пока Столыпин только запутал и обострил старое положение, не создав нового». Через год он отмечал, что, несмотря на старания Столыпина и помещичьей думы помешать нарастанию сил революции, в стране назревает новый революционный кризис. Так и сейчас. Несмотря на старания телепропаганды, в стране назревает новая волна протестов», — резюмировал Георгий Камнев.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика