Вадинский «блэкаут»

Добавлен: 09.12.2015. Раздел: Новости

С наступлением темноты людей в Вадинске не видно. Лишь иногда освещают дорогу фары проезжающих автомобилей, да редкие прохожие с фонариками. Никакие крымские татары опоры ЛЭП в окрестностях Вадинского района не взрывали, но ставшее популярным в последнее время слово «блэкаут» сразу вспоминается при въезде в этот отдалённый райцентр Пензенской области, где 8 декабря побывал первый секретарь обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев.

Свой визит в район Георгий Петрович начал с села Ягановки, где провёл встречу с жителями в библиотечно-досуговом центре, как сейчас называют сельские клубы. Депутат рассказал о положении дел в стране и регионе, озвучил предложения КПРФ по выходу России из кризиса, особый упор, сделав на развитии сельского хозяйства. Сельчанам был продемонстрирован фильм о народном предприятии – совхозе «Звениговском», который возглавляет первый секретарь Марийского рескома КПРФ Иван Казанков. 



Посетителей в библиотечно-досуговом центре, обычно немного. «Иногда ребятишки приходят с родителями, когда концерт какой-нибудь. А сколько их осталось в селе? По пальцам можно пересчитать. Село небольшое, да и вообще Вадинский район маленький. В самом райцентре зарегистрировано меньше 5 тысяч человек, а проживает и того меньше. Все разъехались, кто куда», - делятся сельчане.



Глава Ягановского сельсовета рад бы решить проблемы села, но лишь разводит руками. Понятно, что денег на развитие нет и взяться им при таком подходе просто неоткуда. 

Лидер пензенских коммунистов сказал, что у КПРФ есть рецепты по выводу страны из затяжного кризиса, но власть зачастую действует в интересах олигархов, а не в интересах простых людей. «Один только закон о введении прогрессивной шкалы налогообложения, который предложила принять фракция КПРФ, дал бы огромные средства в федеральный бюджет. Но нет, «Единая Россия» отказывается голосовать за этот закон. Вывоз капитала из страны в прошлом году составил сумму эквивалентную двум третям бюджета страны. Остановите отток капитала – вот вам ещё одно существенное увеличение бюджета», - озвучил предложения коммунистов Георгий Камнев.  



Ягановка мало, чем отличается от сотен других подобных населённых пунктов Пензенской области. Основная проблема – это безработица, из-за чего многие жители вынуждены покидать родные края в поисках лучшей жизни. Кто-то работает вахтой в столице, а кто-то уже уехал из села насовсем. В самой Ягановке работу найти трудно, да и зарплаты даже по сельским меркам здесь совсем мизерные. Георгий Камнев рассказал, что пензенские коммунисты выходили с инициативой, чтобы НДФЛ перечислялся в бюджет того региона, в котором зарегистрирован работник, а не в котором работает. Москва и другие крупные регионы, куда уезжают работать сельчане, сильно от такого сокращения не пострадают. А вот бюджет Пензенской области пополнялся бы ежегодно на сумму 5-7 миллиардов рублей. Это весьма неплохая прибавка к 38-миллиардному бюджету региона. Но эта инициатива КПРФ не нашла поддержки в федеральном центре.

В Вадинске встреча с депутатом состоялась в районном доме культуры, который, как и все другие здания в селе, затерялся в кромешной тьме. Занимающиеся здесь дети, ходят по райцентру, «вооружённые» фонариками. 



После выступления Георгия Камнева и просмотра фильма про совхоз «Звениговский», лидер пензенских коммунистов ещё больше часа общался с избирателями. Жители села Луговое передали депутату коллективное обращение с просьбой посодействовать в решении их транспортной проблемы. Почти месяц назад рейсовые автобусы между райцентром и сёлами Серго-Поливаново, Котёл, Татарская Лака были отменены, и люди не могут добраться в больницу, на рынок или по другим делам в Вадинск. Местные чиновники ссылаются на то, что автобусы неисправны и находятся на ремонте. Когда они будут отремонтированы, неизвестно. 



Один из жителей села пожаловался на невыплату зарплат в ООО «Вадинское лесное хозяйство». По его словам, многие работники предприятия трудоустроены неофициально и вытребовать законную зарплату за свой труд им ещё сложнее. Рабочие обращались в различные органы, из Нижнего Ломова даже приезжала проверка. Однако, в тот день, директора предприятия, якобы предупредили о планируемой проверке, и он отпустил по домам всех, кто работает неофициально. Мужчина поделился чудовищной историей о семье беженцев с Украины, которая обосновалась в Вадинском районе. 22-летний парень устроился на работу в лесхоз, однако несколько месяцев не получал заработную плату. На днях парень повесился. По словам местных жителей на суицид молодой человек решился от безысходности, так как не мог прокормить двоих маленьких детей. Сколько ещё трагедий должно случиться, чтобы работникам предприятия начали оплачивать их труд? Георгий Петрович направит запрос в соответствующие органы с просьбой обратить самое пристальное внимание на невыплату зарплат рабочим лесхоза. 

Обращались вадинцы к депутату и с частными проблемами. Так, например, одна из жительниц села добивается получения инвалидности. Но за написание искового заявления в суд местный юрист запросил 3 тысячи рублей, а таких денег у неё нет. Георгий Петрович рассказал, что в его депутатском центре работает квалифицированный юрист, который составит иск бесплатно. 



«Вижу свою задачу в том, чтобы донести до людей программу нашей партии, рассказать о законопроектах, с которыми выступает наша фракция в Государственной Думе. Мы говорим, как должно быть, как можно сделать. На примере белорусских сёл или таких предприятий, как совхоз «Звениговский», который возглавляет коммунист», - рассказал Георгий Камнев.

Ещё одна важная задача, которая решается в ходе таких поездок первого секретаря обкома КПРФ по районам области – это конкретная помощь конкретным людям. Зачастую для того, чтобы проблема начала решаться нужно не так уж и много – отправить депутатский запрос, написать коллективное обращение, осветить проблему в СМИ, оказать юридическую помощь в депутатском центре.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика