Вандализм на пензенской земле

Добавлен: 30.08.2015. Раздел: Новости

В селе Сосновка Бековского района Пензенской области надругались над копией Знамени Победы, размещённой на флагштоке над зданием сельского клуба. В личной беседе с депутатами Государственной Думы Владимиром Симагиным и Тамарой Плетнёвой, глава районной администрации Олег Рачков признался, что это было сделано по его указанию. 

В год 70-летия Победы, когда вся страна вспоминает победный май 1945 года, и отдаёт почести ветеранам, в посёлке Сосновка Бековского района Пензенской области дважды срывали копию Знамени Победы, размещённого над сельским клубом. Первый раз неизвестные спилили флагшток, разорвали кумачовый стяг в клочья и бросили его на крыше здания. Повторное преступление было совершено уже на днях, когда Знамя попросту выкрали. По обоим вопиющим случаям местные коммунисты написали заявление в ОМВД Бековского района. Но ответ из правоохранительных органов так и не поступил, виновные не найдены и не наказаны.



Представители Бековского райкома КПРФ уверены: к этому шокирующему преступлению причастны как местные, так и районные власти. Так, по словам секретаря райкома Владимира Воронова, глава сосновской администрации Маркин неоднократно обращался к депутатам Комитета местного самоуправления, которые являются инициаторами постановления о размещении Знамени Победы над зданием клуба, с требованием немедленно снять красный стяг. После отказов выполнить предписание, и произошёл акт вандализма. По мнению коммунистов, решиться на такое деяние местные власти могли только с разрешения начальства, т.е. главы районной администрации Рачкова. 

 

Глумление над главным символом Победы депутаты Государственной Думы от Пензенской области Тамара Плетнёва и Владимир Симагин называют не иначе, как «фашизмом и вылазками «правого сектора». Парламентарии приехали в Беково, чтобы провести встречу с местными жителями, а также лично переговорить с главой района Олегом Рачковым, и выяснить, как возможны подобные вылазки фашиствующих молодчиков в стране, освободившей Европу от нацистов, да к тому же в год юбилея Великой Победы? «Так с красным знаменем в своё время поступали только нацисты, - сказала Тамара Плетнёва. – Это кощунство, недопустимое в стране победившей фашизм».



Глава района сообщил депутатам, что он действительно причастен к акту вандализма. По его мнению, Знамя Победы должно подниматься только один раз в году – 9 мая. Во все остальные дни его нахождение в общественных местах противоречит законодательству. Но господин Рачков либо плохо знает законы, либо действительно занимается осознанным вредительством. Ведь ещё в феврале этого года Комитет местного самоуправления Сосновки, основываясь на ФЗ «О Знамени победы», а также на законе Пензенской области, принял постановление, согласно которому  штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший официальным символом Победы, должен находиться над зданием сельского клуба весь юбилейный 2015 год с целью воспитания у молодёжи чувства патриотизма и гордости за российский народ. Видимо, для г-на Рачкова многочисленные торжества в год 70-летия Победы, к праздникам не относятся. Также он не видит ничего страшного в том, что копия победного Знамени была сначала варварски изорвана в клочья, а затем и вовсе украдена. 



«Специально для сведения господина Рачкова: в Пензе на площади Победы, у монумента Трудовой и Боевой доблести пензенцев, Знамя Победы висит круглый год, наравне с государственным флагом страны. Так что дело совсем не в законе. Его просто раздражает само знамя, его красный цвет. Он лично сказал нам с Тамарой Васильевной, что негоже, что этот красный флаг видно даже из проезжающих мимо поездов», - говорит депутат Госдумы, кандидат в губернаторы Пензенской области от КПРФ Владимир Симагин.  



Депутаты также напомнили о федеральном проекте «Знамя нашей Победы», который проводится в городах России весь юбилейный год при активной поддержке Коммунистической партии РФ. Эта патриотическая акция, во время которой школьники страны готовят собственные копии кумачовых полотен, имеет высокую поддержку президентского гранта и носит массовый характер. Тысячи копий Знамени Победы, изготовленные руками российских ребят, развеваются сегодня по всей стране над зданиями школ, вузов, училищ, сельсоветов, вызывая чувство гордости за страну и предков. Никому и в голову не приходит, что красный флаг, который ранним утром 1 мая 1945 года бойцы Красной Армии Егоров, Берест и Кантария водрузили на купол поверженного Рейхстага, может быть назван «незаконным символом». 



Необходимо отметить, что подведомственный Рачкову район, из неблагополучных. Здесь, как пояснил депутат Владимир Симагин, «время как будто вернулось вспять, в ельцинские времена, когда властью давалась команда «фас!», и начиналась охота на коммунистов». К примеру, нынешняя встреча с жителями Беково была намеренно сорвана властями. По наблюдениям местной партийной организации, объявления о встрече с парламентариями, уничтожались работниками коммунальных служб сразу же после их размещения. «Дольше 10 минут объявления не висели», - сообщают бековские коммунисты. Также местная администрация вдруг неожиданно запланировала на время проведения встречи депутатов КПРФ с активом села праздничный концерт, принудительно согнав на него всех ветеранов. Те, кто всё-таки успел вырваться с мероприятия, рассказывали парламентариям, что не понимают, в честь чего проходит концерт и почему у него такое странное время проведения – пятница, 11 часов утра. «Как кандидат в губернаторы я объехал уже 27 районов, - сообщил Владимир Симагин. – И это первый случай на моей практике, когда власти так рьяно проводили зачистку, чтобы не дать народу встретиться с представителями КПРФ. Это противоречит всем принципам демократии».



В завершении своего визита в Беково депутаты Плетнёва и Симагин сообщили, что готовят обращение в соответствующие органы с просьбой дать оценку фашиствующим действиям администрации Сосновского сельсовета и Бековской районной администрации, которые вопреки решению Комитета по местному самоуправлению, опосредовано участвовали в уничтожении копии Знамени Победы, назвав его поднятие неправовым и неконституционным. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика