ВАСИЛЬЕВКА. ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Добавлен: 15.12.2014. Раздел: Новости

Недавно на нашем сайте появилась публикация о Васильевской птицефабрике. Статья получила широкий общественный резонанс: она набрала около 20 000 просмотров, более 500 комментариев. Пользователи разделились на два лагеря: одни подтверждали факты, изложенные в статье, другие были не согласны, настаивали на том, что на фабрике все хорошо. Получив приглашение от руководства птицефабрики, мы решили собственными глазами увидеть положение дел, убедиться в происходящем, поговорить с рабочими и узнать все из «первых уст». В тоже время, ряд работников фабрики, получившие нелицеприятные комментарии в свой адрес, обратились к нам с требованием удалить с нашего сайта порочащие их комментарии, а также статью, где по их мнению, "правды от силы 30%". Поскольку автор статьи предпочел остаться анонимным, мы были вынуждены снять спорный материал. Но сейчас мы публикуем то, что наши корреспонденты увидели собственными глазами. Судите сами... «Инкубаторий» Первым пунктом назначения нашей делегации был инкубаторий в селе Богословка. Инкубаторий – это самая первая и важная ступень в работе, если на этом этапе произойдет сбой, он повлечет большие потери, как для бизнеса ,так и для горожан: они не получат свежего мяса и яиц на свои столы. Перед нами огромный железный забор, огораживающий довольно большую территорию, за ним - святая святых этого производства. Чтобы попасть в инкубаторий, нам необходимо было пройти дезинфекцию, т. е. принять душ, а затем надеть специальную одежду и обувь, которую нам выдали. Это нужно для того, чтобы микробы или инфекция не попали в помещения, иначе может начаться падеж. На входе нас встретил начальник инкубатория, Кадушкин Игорь Николаевич, и главный зоотехник, Акашкин Владимир Николаевич, также нас сопровождала Кравец Ирина, менеджер по коммуникациям группы компаний Черкизово. Вместо того чтобы сразу же приступить к осмотру инкубатория, нас пригласили в кабинет, где Игорь Николаевич включил десятиминутный фильм о птицефабрике, из которого мы узнали обо всех её достоинствах. Из рассказа начальника инкубатория мы узнали, что на фабрике установлено самое современное оборудование, функционирует система энергосбережения, практически все действия выполняют машины, людям нужно прикладывать минимум усилий. На первый взгляд, инкубаторий действительно оснащен по последнему слову техники. Далее нас провели по ПУСТЫМ помещениям инкубатория, в каждом из которых Кадушкин описывал, какую работу выполняют сотрудники в то время, когда они там есть. А за работой мы почему-то застали лишь несколько человек, цыплят мы тоже не увидели. Начальство объяснило это тем, что по четвергам выходной. Удивительно, но мы приехали в неподходящее время, именно в единственный выходной день. Мы пытались поговорить с рабочими, но те отвечали заученными фразами, такими же, как и их начальство. «Нас все устраивает, зарплата «достойная»,- так ответили пять из пяти опрошенных работников. По словам Кадушкина, бригады работают с 8 до 16 часов, есть час на обед, средняя зарплата 25 тысяч. Нам показали и столовую, в момент нашего приезда она была абсолютно пуста, там никто ничего не готовил, как будто не собирался кормить рабочих, по словам Кадушкина, средний обед стоит всего 60-70 рублей. «Чемоданоская площадка» Далее нам предстояла получасовая дорога до Чемодановской площадки. Это производство занимает еще большую территорию ,чем первое. Здесь около десятка производственных цехов, где выращивают цыплят. Все здания достались от советских времен ,но в скором времени им на смену придут новые и современные. По крайней мере, в этом уверяет Кравец Ирина. На предприятии соблюдается чистота, перед входом в цех ,нам выдали спецодежду и бахилы. Производство сопровождает специфический запах, нас предупреждали, что будет резать глаза, но ничего подобного не было. Цех оснащен мощным оборудованием, которое поддерживает микроклимат, слесарь-оперетор должен лишь регулировать уровень поилок и кормушек, все остальное делает за него компьютер. Сочетание современной техники и старых, похожих на бараки, построек бросается глаза. На каждого слесаря-оператора приходится по 2-3 цеха, которые вмещают в себя тысячи птиц. Эта работа очень ответственная, цыплята растут быстро, если упустить, хотя бы один этап их роста, птица может не набрать нужного веса. Как и писал автор предыдущей стать, еще одна сложность этой работы в том, что необходимо принимать корм для птиц, привезти его могут в любой день и любой час : вечером, когда человек уже ушел домой ,ночью, когда он уже спит. Но, по словам бригадира, Тарасовой Марии Викторовны, если рабочий принимает корм ночью, то после обеда она дает ему выходной. Столовой на этой площадки нет, зато есть магазин, в котором продают продукцию соседнего производства. В этом магазине отсутствуют холодильники, курица лежит в картонных коробках на открытом воздухе. Мы задали бригадиру вопрос о зарплате: как она начисляется, есть ли премии, за что начисляют штрафы? Рассказать она смогла лишь в общих чертах, конкретной информации о штрафах и премиях мы не получили. Для получения такой конфиденциальной информации нас попросили написать официальный запрос. Зарплата зависит от того, как выращивают птицу, от того насколько большой падеж. Премия зависит от показателей, каких именно нам опять же не уточнили. Штрафы бывают разные , начиная от штрафа за опоздание. Мы поговорили со слесарем-оператором этой площадки, Депутатовым Константином Анатольевичем, он рассказал нам об условиях труда на фабрике: работает с 8 до 16 часов, получает 30 с небольшим, живет он рядом, поэтому ходит на работу пешком, его полностью устраивают условия на фабрике, он доволен. Особенностью этого производства является то, что зарплату люди получают не за месяц ,а за тур, то есть время от посадки птенца до вырастания взрослой птицы , 48 дней. После мы поговорили с бригадой, в которой работал автор прошлой статьи, трехпалых слесарей мы не увидели, все работники молодые и здоровые парни. Например, Мотин Виктор Викторович, родом из Пензы, проработал на производстве уже 3 года, у него высшее образование, начальство не жаловалось, нареканий не было, работает с 8 до 16, ездит на работу на собственном транспорте, но на вопрос о зарплате ,он ответил, что получает 20 тысяч, работает 30 дней в месяц. На это бригадир, которая стояла рядом, начала перебивать и поправлять его. Она заявила, что он сам не знает, сколько получает, зарплата у него значительно выше и работает он не 30 дней, а меньше,4 выходных в месяц у него есть. Морозов Евгений Александрович тоже рассказал нам о своей работе и зарплате, даже показал выписку о зарплате, за 2012 год он получил 375069,52 рублей. Работа его устраивает, бригада хорошая. На вопрос о штрафах он ответил, что они конечно, есть. Но тут опять вмешалась бригадир и сказала, что лично у него никаких штрафов за время работы не было. «забой» Последним пунктом нашей экскурсии стал забой. От чемодановской площадки до него рукой подать. Там нас уже ждал главный технолог Найденова Наталья Евгеньевна. Она показала нам условия работы людей и провела по забойному цеху. Прежде чем попасть туда, необходимо было провести стерилизацию рук и обуви. И вот мы уже внутри, над головами конвейер ,по которому движется огромное количество куриных туш. Наталья Евгеньевна объяснила и показала работу убойного цеха. В коробке сидят 22 курицы, далее по одной они попадают в механизм, птицу оглушают током, и ….по конвейеру смерти Здесь, как и на остальных площадках птицефабрики, все автоматизировано, минимум ручного труда, практически все делает машина. Но в этом цеху значительно больше работников, чем везде, где мы были. Нам удалось поговорить с Галиной Филипповой ,работницей цеха, она жительница Городища, ездит на рабочем автобусе, 4 дня она трудится в цеху по 11 часов, смены с 7.30 до 18.30 или с 17.30 до 03.00 .Есть час на обед, но обед платный, стоит он 60-70 рублей .2 дня на отдых, за этот рабский труд она получает 17-18 тысяч. Заместитель директора по переработке Икромов Фердавси Абдул-Ахадович рассказал нам,что сейчас в цеху трудится около 1000 человек, к концу года они планируют расширить штат до 1300 человек.

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика