Владимир Симагин. Один день в Мокшанском детском доме

Добавлен: 30.05.2017. Раздел: Новости

По давно заведённой традиции в нашей стране выходные принято проводить с семьёй. Путешествовать ли, ехать ли на дачу или к бабушке в деревню, неважно. Но обязательно со своими родными и близкими. А что делать тем людям, кто не может испытать тепла семейного очага?

Давно дружу с Машей Гаврюшиной – председателем Пензенского отделения Детского фонда – человеком с огромной душой и жизненными силами. Всю себя она тратит на то, чтобы улыбок на лицах детей было больше.  По возможности, и я стараюсь помогать тем детишкам, которые лишены семейного счастья. 



Увидев в социальных сетях просьбу Марии Петровны – помочь Мокшанскому интернату для детей с ограниченными возможностями расширить их фруктовый сад, мы с супругой приняли решение, что надо откликнуться. Пригласив с собой друзей, закупив необходимые саженцы, мы отправились в гости к ребятишкам. 

Во дворе нас встречали улыбающиеся дети. И это были не дежурные улыбки, а самая искренняя и тёплая встреча. У первой встречающей девочки, помогавшей нам сажать деревца, спрашиваем, как зовут директора? Петрович, улыбаясь во весь рот, ответила она. 



В том, что директор Дома-интерната Дружинин В.П. вызывает лишь положительные эмоции у детей, нет ничего странного. Он здесь как отец родной. Уйдя с чиновничьей работы 16 лет назад, Виктор Петрович живёт интересами каждого воспитанника. Казалось, что он знает про детей всё – имена, увлечения, привычки, дни рождения. И самое тяжёлое как для него, так и для детей оказывается расставание. Когда достигая возраста 18 лет, ребятишки вынуждены разъезжаться из большой и дружной семьи по интернатам для взрослых. Зная это, Виктор Петрович построил здесь реабилитационный центр, где после 18 лет ребята продолжают жить и работать на территории интерната. 



Поприветствовав нас, Виктор Петрович рассказал об интернате, о своих детях, от которых отказались родители. Как ни странно, но о своих проблемах он не говорил и ни о чём не просил, лишь радовался за своих ребят. Удивительной скромности человек. Поэтому о проблемах, которых, как и в других заведениях выше крыши, мы узнавали от персонала. 

Позволю себе обратиться к министру труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Трошину Е.А. Уважаемый Евгений Александрович! И у Вас и у меня есть дети. Мы хорошо знаем, что ребёнку в день нужно примерно шесть памперсов.  А известно ли Вам, что норма расхода памперсов в Мокшанском детском доме – 3 штуки в день! Вы можете представить себе эту картину? Как себя чувствуют дети, нянечки, воспитатели? И кому на ум пришло устанавливать такие лимиты? 

И это лишь часть проблем, с чем приходится сталкиваться руководству интерната. Не хочу писать о них больше. От себя скажу, что это просто безумие, экономить на детях! Они не могут пожаловаться на своё притеснение. Им просто некому это делать – у них нет ни мамы с папой, ни покровителей в высоких кабинетах. Единственное, что могут сделать дети – это с надеждой молча посмотреть в глаза приезжающим гостям.



Таких людей, как Мария Гаврюшина, Виктор Дружинин, нянечки или воспитатели не часто увидишь по телевидению, не прочитаешь в газетах. А зря. Не ошибусь, если назову их золотым фондом нации, за их чувство долга и ответственность перед нашим будущим – детьми, от которых в своё время отказались родители. Да и все мы, в нашей суматошной жизни, с её проблемами и заботами, частенько забываем о тех людях, кто в нас нуждается. Я поразился, почему в отличие от нас, они не очерствели.  Откуда столько тепла и доброты в этих юных детских глазах, кому так необходимы эта  доброта и тепло. 

Прошу всех своих друзей и знакомых, не забывать о тех, кто в нас нуждается. Нам это не трудно. А для детей любое наше участие – это ещё одна искорка счастья в их глазах. 

Владимир Симагин,
секретарь Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика