Владимир Симагин: «Отвоюем парки и скверы у любителей плотной застройки»

Добавлен: 28.03.2016. Раздел: Новости

Накануне депутат Государственной Думы Владимир Симагин встретился с жителями улицы Чкалова города Пензы. Люди обратились к коммунисту за помощью, устав бороться с местной властью, которая пытается отдать последний зелёный участок земли под точечную жилищную застройку.



«У нашего двора отбирают последний зеленый участок земли. Помогите!» - с такими словами обратились к депутату Государственной Думы, секретарю Пензенского обкома КПРФ Владимиру Симагину жители улицы Чкалова города Пензы. В воскресенье, 27 марта Владимир Александрович вместе с депутатом Пензенской городской Думы Олегом Шаляпиным и секретарём Первомайского райкома КПРФ Константином Спиридоновым выехали на место для встречи с жителями и детального обсуждения их проблемы.

В 2015 году внутри жилого квартала на улицах Чкалова и Красной были снесены три ветхих деревянных барака. На освободившейся территории почти в 3500 квадратных метров жители окрестных домов думали разбить сквер для отдыха и летних прогулок. Но недавно стало известно, что власти города собираются продать данную территорию за бесценок под строительство двух многоэтажных домов. Люди недоумевают, каким образом застройщик намерен возводить многоэтажки на внутриквартальном клочке земли, к которому нет подъездов для строительной техники? К тому же район остро нуждается в развитии инфраструктуры. «Посмотрите на наш район: он довольно густо населён, дома буквально стоят друг на друге. При этом благоустройство отсутствует. Нет детских площадок во дворах, не оборудованы парковки, почти не найти зелёных насаждений. Мы требуем, чтобы освободившуюся землю использовали во благо города и людей, то есть отдали под сквер» - говорит местный житель.



Активисты уже разработали несколько проектов зеленой зоны отдыха, которая будет разбита под окнами домов. Один проект включает в себя кольцевую дорожку для активного отдыха велосипедистов и пешеходов, другой заключается в создании парка миниатюр из достопримечательностей Пензенской области. Разработчики идей считают, что будущий сквер станет яркой точкой в программе пешеходных экскурсий по городу для туристов. Задумок масса, но главное сейчас – отстоять землю и не дать строителям возвести высотки.

Люди настроены решительно и отступать не намерены, ведь отходить, по сути дела, некуда. Если завтра здесь начнётся строительство – их дома будут под угрозой разрушения. Территория очень маленькая, находится на холме, грунт непременно просядет, это гарантированно приведёт к разрушению хрущёвок. Кроме того, владельцев квартир беспокоит вопрос будущего вида из окон, не получится ли так, что окно будет выходить прямиком в окно чужой квартиры напротив? Так же интересует вопрос светопроницаемости в помещения. Появление по соседству двух высоток перекроет поступление солнечного света в квартиры, что является несомненным ухудшением жилищных условий. Кроме того, при возникновении экстренных ситуаций, например, пожара, машины спасательных служб просто не смогут подобраться к очагу. «У нас зимой мусор-то вывозят через раз из-за того, что подъехать сложно, а представьте что будет, когда тут две высотки появятся?» - говорит возмущенный житель улицы Чкалова.



У местных жителей уже есть плачевный опыт соседства с новостройкой. Несколько лет назад на улице Красной, 49, на пятачок между хрущёвками «воткнули» пятнадцатиэтажку. Тогда люди тоже были против, но застройщик подкупил их обещаниями благоустроить территорию. Спустя время жители нового дома огородились забором и теперь всеми благами пользуются только они, а остальным же достались неудобства, связанные с перекрытой пешеходной территорией.

«Я разделяю точку зрения жителей, и считаю, что строить в этом микрорайоне новые дома – недопустимо. Во-первых, это прямая угроза жизни местных жителей, так как дом планируют возводить в непосредственной близости с их домами, а техника безопасности на современных стройках соблюдается не в должной мере. Кроме того, существует угроза разрушения для уже существующих домов. И, конечно же, новые высотные дома только испортят внешний вид района. Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы территория была отдана под сквер, а не под стройку» - подвёл итог встречи депутат Симагин.



Все вопросы и пожелания людей депутаты Симагин и Шаляпин внимательно выслушали, после был разработан план дальнейших действий и создана инициативная группа, в которую вошёл секретарь Первомайского райкома КПРФ Константин Спиридонов и местные активисты. Вместе они будут следить за развитием событий, и защищать интересы жителей домов. Депутат Симагин уже направил запрос в прокуратуру Пензенской области с просьбой провести проверку деятельности администрации в отношении данного участка земли.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика