Владимир Симагин: «Русский язык продолжает жить на постсоветском пространстве»

Добавлен: 18.05.2015. Раздел: Новости

Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, второй секретарь Пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин принял участие в торжественной презентации четырёхтомника художественной прозы известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Это мероприятие состоялось в соответствии с трёхсторонним меморандумом, который в 2013-м году подписали Посольство Республики Кыргызстан в РФ, Российско-Кыргызский деловой совет и знаменитая Российская Библиотека иностранной литературы Рудомино. Стоит отметить, что сборник этот стал первым крупным изданием произведений, которое увидело свет, после смерти известного писателя в 2008 году. Решено, что в продажу он не поступит, а будет распространяться исключительно в библиотеках обеих республик.



Мероприятие собрало весь свет интеллигенции обеих республик: в здании Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (БИЛ) имени Рудомино присутствовали послы иностранных держав, государственные и общественные деятели обеих стран, представители творческих союзов и объединений, простые почитатели таланта писателя, лично знавшие его, и называвшие его другом. Во время мероприятия прозвучали отрывки из произведений мастера, а также выступили присутствующие на презентации гости.

Открывая своё выступление, депутат Владимир Симагин, прежде всего, поприветствовал всех присутствующих от имени Комитета Госдумы по делам СНГ. Он подчеркнул, что Чингиз Айтматов был не только признанным классиком советской и мировой литературы, но и известным политическим деятелем – послом, депутатом, орденоносцем и Героем Социалистического Труда. 

«Именно, благодаря его деятельности в «лихих нулевых» русский язык продолжал развиваться в Республике Кыргызстан, несмотря на негативную тенденцию. Это случилось, благодаря программе развития и поддержки русского языка в странах бывшего СССР, разработанной лично Айтматовым», - напомнил собравшимся Владимир Симагин.



Депутат также привёл неутешительную статистику: ещё 20 лет назад на русском языке говорили около 350 млн. человек, сегодня – только лишь 270 млн.

«Чингиз Айтматов стал классиком ещё при жизни, но печатали его художественную прозу непростительно мало. Возможно сегодня, изданием этого четырёхтомника его произведений, мы восполним ту брешь неизданных произведений и наполним библиотеки наших стран его прекрасными романами, рассказами и повестями», - отметил Владимир Александрович. 

Завершился торжественный вечер прочтением монолога из повести «Материнское поле» на кыргызском языке, а также отрывка из романа «Плаха», - он прозвучал на русском, - который исполнили актёры российского театра и кино Жаныл Асанбекова и Евгений Любимов.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика