Владимир Стрючков - министр закрытых больниц

Добавлен: 18.05.2015. Раздел: Новости

Недавно Счётная палата Российской Федерации провела проверку так называемой, оптимизации здравоохранения, которая уже не первый год «шагает» по стране, в том числе и по Пензенской области. Министр здравоохранения Владимир Стрючков, которого жители области прозвали министром закрытых больниц, неоднократно публично заявлял, что у нас «лучшая в стране медицина». А теперь давайте посмотрим, так ли это.

С докладом о ситуации в сфере здравоохранения выступил аудитор Счётной палаты Александр Филипенко. Из его слов следует, что в пензенской медицине выявлено превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме более чем на 20 дней. Это касается врачей кардиологов, неврологов, офтальмологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, ревматологов и онкологов. По ряду медицинских организаций ожидание по записи на ультразвуковое исследование превышает 1,5 месяца.


Пикет КПРФ в Пензе против оптимизации медицины. 8 декабря 2014 г.

Пензенские коммунисты уже давно обозначили существование этой проблемы. В конце прошлого года проходил «круглый стол» с участием руководства Минздрава Пензенской области, на котором представители КПРФ проинформировали г-на Стрючкова о невозможности записаться на приём к ряду специалистов. Однако Владимир Викторович отрицал этот факт, продолжая называть здравоохранение в Пензенской области лучшим в стране. Около двух часов руководители областного Минздрава по очереди хвалили друг друга, предоставив коммунистам в общей сложности семь минут для изложения своей позиции. Кроме того, Стрючков подчёркивал свою личную значимость в процессе модернизации здравоохранения. Пензенский министр почему-то был убеждён в том, что за его действия  по оптимизации и реструктуризации системы здравоохранения пензенцы долго будут его помнить и благодарить. 


Митинг жителей Лопатина за отставку Владимира Стрючкова. 
11 декабря 2014 г.

Практически не вызывает сомнения тот факт, что Владимир Викторович останется в памяти горожан, но вряд ли как положительный герой. 


Корпус Поимской поликлиники в Белинском районе

В феврале текущего года по Пензенской области прокатилась волна протестов против политики действующей власти. Митинги и пикеты прошли в Кузнецке, Сердобске, Каменке, Земетчине, Нижнем Ломове, Заречном. Наиболее массовая акция состоялась в Пензе 8 февраля. Люди, пришедшие на митинг, выражали недовольство, в том числе состоянием здравоохранения. Не остался в стороне от этого события и г-н Стрючков, которому участники митинга предоставили возможность выступить. Несмотря на радикальные настроения собравшихся, он опять принялся нахваливать современную медицину. «Надо отметить, что пензенское здравоохранение занимает одно из лидирующих мест в России», - отметил министр, и тут же площадь ответила ему свистом и криками: «Враньё!», «Ложь!». Было ясно, что мнения граждан и министра резко противоположны. Но, по всей видимости, г-н Стрючков давно оторван от реальной жизни, поэтому он не обратил внимания на критику в свой адрес и лишь с большим усердием продолжил оптимизацию.


Митинг КПРФ в Пензе 8 февраля 2015 г.

В результате проверка Счётной палаты показала, что в ходе оптимизации в Пензенской области активно сокращается коечный фонд, закрываются специализированные отделения  в сельских больницах, а эти виды помощи переводятся на уровень межрайонных и областных больниц.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек», - констатировал Александр Филипенко.

В связи с ограничениями транспортной доступности в Пензенской области были установлены случаи вынужденной госпитализации в обычное терапевтическое отделение больных с тяжелыми заболеваниями, требующими интенсивного лечения (например, инсульт). Это, в свою очередь, привело к росту внутрибольничной летальности.

Отрицательную оценку реформы здравоохранения давал и главный хирург управления здравоохранения Пензенской области, занимавший эту должность с 1983 по 1997 годы, Геннадий Демидов. Он открыто заявлял, что в результате оптимизации снизились качество и доступность медицинской помощи. В частности, в результате сокращения хирургического отделения в Пензенском районе плановая хирургическая помощь фактически не оказывается. Это приводит к возникновению осложнений, необходимых для экстренной госпитализации. 

Страшно представить, как должен чувствовать себя человек, из-за непродуманных решений которого погибают люди. Но г-н Стрючков, видимо, не знаком с чувством стыда и совести. Вряд ли он чувствует ответственность за судьбы этих людей, так как упрямо продолжает реформировать пензенское здравоохранение. По мнению Стрючкова, оптимизация ещё не завершена, и необходимо продолжать в том же направлении. 


Крыша сосновоборской районной больницы после ремонта

Именно такое мнение 27 февраля 2015 года на очередном «круглом столе» высказал Владимир Викторович. «Некоторые больницы вошли в состав межрайонных, и этот опыт показал, что было принято правильное решение. Мы, таким образом, сохранили их как учреждения в виде стационаров и поликлиник, сохранили все рабочие места, кроме этого, получили экономию», - сказал он.

В ответ на критику о чрезмерном сокращении коек в медучреждениях министр указал, что соблюдены все требования по нормативам, более того, осталось превышение в 100 коек, которые нужно оптимизировать, то есть ликвидировать в 2015 году.

После публикации доклада Счётной палаты Стрючков признал лишь одну проблему – превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи. И это в то время, когда коммунисты уже не один месяц бьют тревогу, обозначая целый ряд проблем, существующих в областном здравоохранении. Действующий министр не только отказывается решать проблемы современной медицины, он отказывается даже признать, что они действительно существуют. Очевидным остаётся тот факт, что Стрючков не прислушивается ни к кому, для него не существует никаких авторитетов: ни в лице народа, ни в лице высокопоставленных чиновников. И если он продолжит занимать свой пост, то в ближайшем будущем пензенское здравоохранение ждёт новая волна оптимизации, а это значит, что проблема качества и доступности медицинской помощи только обострится. 

Практика показывает, что руководителям области необходимо чаще прислушиваться к мнению общественности. Так, недавно был обнаружен ещё один интересный факт, касающийся г-на Стрючкова. Владимир Викторович является правообладателем нескольких объектов недвижимости: дома и земельного участка. По информации компетентных источников, Стрючков проживает в этом доме не менее пяти лет. Примечательно, что право на данные объекты было зарегистрировано только год назад - 17 марта 2014 года. Вероятно, что несколько лет министр уходил от уплаты налогов, скрывая существование недвижимости. 


Скромный коттедж министра Стрючкова

Такие мелкие нарушения закона говорят в первую очередь о моральном облике г-на Стрючкова. Рано или поздно так называемое безобидное враньё всегда приводит к крупной лжи. Очевидно, что человек, который способен соврать в мелочах, может врать и по-крупному. А чиновников, готовых на подлость, низость и ложь не должно быть в государственном управлении!

КПРФ требует немедленной отставки министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова!

Юлиана Котова,
секретарь Пензенского горкома КПРФ









Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика