Власть единороссов хуже Мамая

Добавлен: 13.01.2016. Раздел: Новости

Посёлок городского типа Сосновоборск является ярким примером неумения администрации от партии власти управлять даже небольшим хозяйством. Губительная политика представителей «Единой России», стоящих во главе большинства российских городов, сёл и деревень, является политикой распада, разрухи и разорения. Закрытые детские дома и школы, разваленное жилищно-коммунальное хозяйство, дома и дороги, давно не видевшие ремонта, и стремительно нищающее население. Корреспонденты «Пензенской Искры» съездили в Сосновоборск в декабре и выяснили все его болевые точки.

Излюбленным сюжетом для создателей фильмов ужасов являются истории, разворачивающиеся в старых заброшенных домах. В Сосновоборске подобная история стала реальностью. В доме на улице Комсомольской, 19, люди оказались заложниками старого дома, где на каждом шагу их подстерегают ловушки и любое необдуманное движение может стоить жизни.

Точный возраст этого дома не могут назвать нам даже сами жильцы. Скорее всего, постройка ещё дореволюционная. Деревянный фасад настолько прогнил, что, кажется, будто дом может развалится от неосторожного взгляда. Барачная постройка давно покосилась, кровля обветшала и сыплется на головы случайных прохожих. Ступеньки и половицы в подъезде истерлись. Широкая паутина и сгнившая не изолированная проводка опутали потолки в подъезде, и нависают прямо над головами. Окна в подъездах забиты фанерой, и для большего сохранения тепла проложены картоном. Страшно представить, но здесь ещё обитают люди.

В первой же квартире нам открывают дверь две гостеприимные женщины. Замками здесь не пользуются, они просто не нужны. «Воровать тут нечего, да и не придёт сюда никто. От одного вида нашего дома всё воры разбегутся», - говорит одна из жительниц.



Обитателям старого барака неизвестны многие блага цивилизации. Например, водоснабжение, канализация, отопление - всё это из ряда фантастики для местных жителей. Здесь ещё согревают своё жилище с помощью печей, но не всегда. Когда мороз еще можно терпеть, топить не рискуют, а согреваются как могут. Когда же температура на улице опускается до минимума, приходится пользоваться дровами, но это очень рискованно: из-за неисправности систем можно задохнуться или сгореть.

Многие жители давно попрощались с надеждой на переселение из аварийного дома, самостоятельно переехали в более благоустроенное жилье. Но кому-то некуда ехать, поэтому они вынуждены с риском для жизни ютиться вместе с детьми в маленьких комнатушках разваливающегося барака.

«Мы живём как в фильме ужасов. Каждый вечер мы боимся, что у нас потолки обвалятся, и мы будем заживо погребены под обломками. Каждый раз, когда выхожу из дома, я боюсь, что к моему возвращению дом просто сложится пополам. Постоянно жить в страхе невозможно»! - рассказывает жительница Оксана.

Как уверяют жильцы дома-призрака, в районе есть пустующие помещения, которые намного безопасней разваливающегося дома. Например, капитально отремонтированное в 2012 году здание СПТУ №36, которое в 2013 было оптимизировано, а сейчас простаивает. По словам сельчан, по ночам здание уже начинают разворовывать.

Проведя день в Сосновоборске, мы выяснили ещё ряд болезненных проблем. Одна из которых, так называемая «оптимизация» систем образования и здравоохранения. Так, нам стало

известно, что в посёлке в 2015 году была оптимизирована одна из школ Сосновоборска. Сейчас её помещения переданы в аренду на 49 лет местным священникам для организации церковно-приходской школы. Такую странную реформу глава Сосновоборского района Александр Дадаев объясняет просто – среднее учебное заведение властям не по карману. «Обслуживание школы обходится нашему бюджету примерно в 800 тысяч рублей в год. Это очень большая сумма. Мы не можем себе этого позволить, поэтому передали здание в аренду на 49 лет местной епархии для создания воскресной школы», - подтвердил глава Сосновоборского района Александр Дадаев.

«Вместо того, чтобы отдавать школу в ведомство РПЦ, можно было бы заселить туда нас, тем самым уберечь десятки людей от верной гибели»!- говорят жители дома на улице Комсомольской.



Мы попытались выяснить у районного главы администрации Александра Дадаева, планируется ли хоть какое-то решение проблемы разваливающегося барака. В телефонном разговоре он пояснил, что переселение жильцов из ветхого жилья - трудоёмкий процесс и требует серьёзных финансовых затрат. «На это у района денег пока нет», – снова резюмировал он.

Пока Александр Дадаев пытается найти деньги для признания здания аварийным и дальнейшего расселения жильцов, людям ничего не остаётся, кроме как искать выход из ситуации самостоятельно или ждать естественного решения проблемы - то есть обрушения дома.

Прокомментировать бедственное положение рабочего посёлка, мы попросили первого секретаря Сосновоборского райкома КПРФ, депутата Комитета местного самоуправления рабочего посёлка Сосновоборск Виктора Симкова. Он рассказал нам, что весь Сосновоборский район сейчас находится в упадке, и улучшений в ближайшем будущем не предвидится. Принятый местными депутатами бюджет на 2016 год, который Симков называет «бюджетом нищеты и разрухи», и против которого он голосовал, не предусматривает даже минимальные вложения на развитие района. «На развитие не заложено ни копейки, - говорит первый секретарь. - Все бюджетные средства пойдут только на заработные платы. Политика, которую сегодня в нашем районе реализует его глава - единоросс Александр Дадаев – это политика развала. Район не в состоянии самостоятельно изыскивать средства на своё обеспечение. Нам даже продать нечего, практически никакой собственности в районе не осталось. Всё либо уже раскуплено, либо разворовано. Например, на одной из сессий комитета мастного самоуправления депутаты решали вопрос о продаже трубы некогда работавшей котельной. Представляете, до какого уровня мы дошли? Продаём металлолом. А благоустройство районного центра? Фонари на улицах горят всего 15 минут. Ночью Сосновоборск погружён во мрак и это вина местных властей. Мамай так не разорял русский земли, как разоряет их нынешняя власть единороссов».

Маргарита Абрамова

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика