Вынесен приговор «ОПГ депутата Тюгаева»

Добавлен: 22.03.2017. Раздел: Новости

На скамье подсудимых члены «ОПГ» оказались без своего шефа, который скрылся от правосудия ещё в 2015 году. Дело № 31201002 о неправомерном возмещении НДС было возбуждено СУ СК РФ по Пензенской области в январе 2012 года. В рамках следствия в СИЗО было заключено трое человек, один оказался под домашним арестом, а сам Олег Тюгаев, на тот момент депутат городской думы Пензы, член партии «Единая Россия», вместе с ещё одним фигурантом экстренно покинули пределы страны.

В 2013 году депутат отыскался, благодаря содействию Интерпола, в Италии, в городке Пистоя, и тогда же начался процесс его экстрадиции. Тем временем следствие, которое вели специалисты СУ СК РФ по Пензенской области, установило, что ряд компаний, так или иначе подконтрольных Тюгаеву (фирмы «Лизинком», «Пилигрим», «Омега»), в период с 2009 по 2012 годы заключали фиктивные сделки, по которым затем получали возмещение НДС из федерального бюджета. В числе таких сделок – приобретение двух воздушных судов ЯК 42 на Саратовском авиазаводе, по которым группе удалось возместить из бюджета 44 млн рублей. Если бы не побег дирижёра этой групповой самодеятельности, номинал обвинений в адрес ОПГ составил бы 67 млн рублей. Сделки с участием самолётов происходили в то время, когда Олег Тюгаев был членом совета директоров авиазавода, войдя на САЗ в составе группы пензенских «оздоровителей», в конце концов, уничтоживших стратегическое предприятие.

Анализ арбитражных дел показывает, что самолёты и авиадвигатели вдруг бросились покупать и продавать компании с крайне скромным балансом, прежде не связанные с авиацией, сделки велись в кругу взаимосвязанных участников, оплата шла векселями. Всё это не помешало арбитражным судам признавать сделки реальными, а претензии на возмещение НДС – обоснованными.

В августе 2014-го все тревоги ОПГ закончились, как по волшебству: затребовав дело у пензенских коллег, СУ СК РФ по ПФО вынесло постановление об отсутствии состава преступления.

Но март 2015-го принёс для бизнесменов огорчительные новости: дело № 31201002 по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) благодаря усилиям руководства Следственного управления Следственного комитета по Пензенской области возобновилось. Немалую роль сыграл и общественный резонанс, а уж особо громкое звучание вся эта НДС-история приобрела из-за связи с банкротством Саратовского авиазавода. В свою очередь, банкротство САЗа и сопутствующие ему сюжеты были у всех на слуху благодаря упорству депутата Госдумы 6 созыва члена КПРФ Ольги Алимовой, которая добивалась выделения материалов по уничтожению предприятия в отдельное дело. Именно её депутатские запросы держали в постоянном тонусе силовиков и общественность.

По словам осведомленных источников, фигуранты дела об НДС начали сотрудничать со следствием только после повторного возбуждения дела. В итоге пятеро членов группы, пока лидер «ОПГ» Олег Тюгаев постил в соцсетях виды Италии и собственную персону в приятных интерьерах, ходили на допросы, как на работу, и во всём деятельно раскаивались.

На момент вынесения приговора в одном из районных судов Пензы пятеро обвиняемых возместили ущерб государству в сумме 44 миллионов рублей, а потому  получили по ч 4. ст.159 УК РФ условные приговоры на срок от 2 до 4 лет со штрафом в сумме 1 млн рублей. С начала возбуждения дела до вынесения приговора прошло порядка 5 лет.

Из этой НДС-истории выросло в конечном итоге и уголовное дело № 270016 о преднамеренном банкротстве ЗАО «САЗ» и хищении его имущества (ст. 159 и 196 УК РФ). Его возбудило Третье следственное управление СК РФ в феврале 2016-го после многочисленных обращений депутатов Госдумы 6 созыва Ольги Алимовой и Валерия Рашкина. Следствие по делу продолжается, в его рамках арестован 171 гектар территории бывшего аэродрома авиазавода.

Фото: страница Олега Тюгаева в facebook.com

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
avatar
1
Лучший друг Олега Фомина подмявшего под себя автобусный парк на ул. Измайлова. angry
avatar
2
А в Сосновоборске закрыли баню, из за отсутствие средств УРА ПУТИН ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЕДИНАЯ РОССИЯ!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика