За что уважать власть единороссов?

Добавлен: 10.02.2019. Раздел: Новости

Законопроект, принятый в первом чтении депутатами - единороссами Государственной Думы, фактически приравнивает «неуважительные» высказывания о власти в сети к мелкому хулиганству. За подобные комментарии можно будет получить штраф или арест. 

10 февраля пензенские комсомольцы провели пикет в сквере им. Ф.Э. Дзержинского в знак несогласия с инициативой. Активисты ЛКСМ РФ держали в руках плакаты с лозунгами: «Нет закону об «оскорблении» власти», «Не лишайте нас права называть свинью свиньёй», «О власти либо хорошо, либо ничего – как о покойниках?».



Появление подобного закона говорит о серьезных проблемах между властью и обществом. Оболганные, нищие и бесправные россияне не стесняются в выражениях, характеризуя чиновников и положение в стране. Люди резко выражают своё неприятие и недовольство политическим курсом. В большинстве случаев критика заслуженна, а злость оправданна. Людоедская пенсионная реформа отняла у каждого гражданина 5 лет жизни и минимум миллион рублей выплат от государства; цены на продукты питания, бензин, услуги ЖКХ растут чуть ли ни каждый день и ощутимо сказываются на наших с вами кошельках; к этому прибавилась ещё «мусорная реформа», которая призвана обчистить наши карманы, по сути, ничего не изменив в системе. Подобные проблемы перечислять можно бесконечно. 



Неудивительно, что единороссы, которые являются главными виновниками проблем, ищут любые способы защитить себя от справедливой критики и гнева людей. Они лукаво утверждают, что «защищая себя от оскорблений, они защищают избравший их народ». 



Несложно предположить, что под предлогом «неуважения к власти» любая критика и неугодная информация будет запрещена. Формулировки в законе носят чрезвычайно размытый характер. Мы уже сталкивались с тем, что широкая трактовка понятия «экстремизм» приводила к явной несправедливости и многие страдали абсолютно безвинно. Как в новом законе трактовать понятия «неуважение», «явное неуважение»? Нет сомнения в том, что невинных жертв этого закона будет достаточно, потому что любая неточность становится причиной произвола.

В 1905 году «за оскорбление Величества» молодой одесский журналист, будущий классик советской детской литературы Корней Чуковский чуть не отправился на каторгу.



Он издавал сатирический журнал и в одном из номеров друг за другом вышли три материала – приказ о благодарности Николая II казакам; заметка о том, что до сих пор не подсчитано число убитых и раненых во время подавления народных протестов в российских городах; стихотворение о солдате, которого никому не удастся сделать палачом. Цензура сочла, что автор хотел вызвать у читателя мысль о том, «что, одобряя действия войск при подавлении беспорядков, русских солдат хотят заставить действовать как палачей и что именно за такого рода действия казачьих войск государь император выражает им свою благодарность». 

Чуковского спас адвокат, расставивший все точки над i: «Представьте себе, что я рисую на стене, предположим, осла. А какой-нибудь прохожий ни с того ни с сего заявляет: это прокурор Камышанский (поддерживал обвинения против Чуковского). Кто оскорбляет прокурора? Я ли, рисуя осла, или тот прохожий, который позволяет себе утверждать, будто в моем простодушном рисунке он видит почему-то черты уважаемого судебного деятеля? Дело ясное: конечно, прохожий. То же происходит и здесь. Что делает мой подзащитный? Он рисует осла, дегенерата, пигмея. А Петр Константинович Камышанский имеет смелость утверждать всенародно, будто это священная особа его императорского величества, ныне благополучно царствующего государя императора Николая Второго. Пусть он повторит эти слова, и мы будем вынуждены привлечь его, прокурора, к ответственности».



Власть, желавшая наказывать людей «за оскорбление Величества» продержалась очень недолго. Похоже, что современные чиновники идут по стопам царской власти, повторяют те же ошибки и приближают свой неминуемый крах.  

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники».

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика