Земетчинцы выступили против мусорной свалки в своём районе

Добавлен: 16.09.2018. Раздел: Новости

16 сентября около тысячи жителей рабочего посёлка Земетчино вышли на митинг против организации на их малой родине мусорной свалки, которая будет обслуживать семь районов области. Мероприятие стало самым громким и масштабным в Земетчино за последние десятилетия.

Люди активно протестуют против инициативы создания в рабочем посёлке свалки бытовых отходов. Стоит отметить, что свалка самого р.п. Земетчино давно переполнена и требует срочного решения вопроса о её дальнейшем функционировании. 

Пришедшие на митинг держали в руках плакаты с лозунгами: «Нет – свалке! Дайте нам дышать», «Земетчино против свалки», «Нам не нужен мусор соседних районов!», «Земетчино – не помойка!» и другие.



Члены КПРФ и общественные активисты приехали из Пензы поддержать протест и борьбу. Митинг вела первый секретарь Земетчинского районного комитета КПРФ Лидия Авдюхова.

Затем шёл ряд эмоциональных и содержательных выступлений местных жителей-активных противников организации свалки в Земетчино. Они подвергли резкой критике действия власти по созданию мусорного полигона, который лишит жителей района нормальной жизни.

Светлана Фомина, руководитель инициативной группы против организации свалки в своём выступлении отметила, что за 2 дня более 1300 жителей рабочего посёлка оставили свои подписи под коллективным обращением в органы власти, где обоснована нецелесообразность и опасность открытия мусорного полигона в Земетчинском районе. 



По мнению Светланы Фоминой мусорный полигон уже исчерпал свой ресурс, уже сегодня он заполнен почти полностью. «Свалка уже заполнена на 100 процентов. А нам тычат какие-то документы, что она рассчитана на 25 лет. На самом деле она рассчитана на 15 лет. И этот срок уже прошёл. Какие ещё 4 района? Из двух зол можно выбрать наименьшее – лишить лицензии свалку, тогда мусор точно к нам не поедет», - добавила Светлана Фомина.

Другие выступающие поднимали в своих обращениях к толпе протестующих не менее важные и злободневные вопросы: образование, здравоохранение, пенсионная реформа.



Люди резко возмущались политикой власти во главе с партией «Единая Россия», которая фактически виновата во всех бедах страны: низкий уровень жизни людей, особенно в глубинке, повсеместная безработица и отсутствие реального производства, оптимизации и сокращения во всех отраслях, будь то наука, образование или медицина.

Первый секретарь Земетчинского райкома КПРФ Лидия Авдюхова заявила о том, что ввоз мусора на территорию района – это очередная оптимизация, которая будет оплачена из кармана жителей. 

Одним из финальных выступлений стала яркая речь секретаря Пензенского обкома КПРФ Юлианы Котовой, в которой она  поблагодарила земетчинцев за активность и рассказала собравшимся о масштабах протеста в стране.  



«Сегодня многие говорили про свалку, но давайте смотреть на ситуацию шире. Организация свалки – это всего лишь одно звено в целой цепочке безразличия власти. Отдельной строкой в этой череде антинародной политики власти стоит пенсионная реформа, которая обязала нас работать до гробовой доски. Вместе с этой реформой, в Госдуму был внесён законопроект о создании оффшорных зон. То есть каждый олигарх, который не хочет платить налоги, может зарегистрировать свои компании в этих оффшорных зонах, находящихся в нашей стране. То есть нам с вами говорят: давайте поднимем пенсионный возраст, потому что в стране нет денег. И в то же самое время олигархов полностью освобождают от уплаты налогов», - рассказала Юлиана Котова.

Она подчеркнула, что каждый проголосовавший за партию пенсионного геноцида «Единую Россию» несёт личную ответственность за беззаконие, происходящее в стране. 

Митинг также посетил глава районной администрации Юрий Щеглов. Со сцены он попытался оправдать действия чиновников и успокоить собравшихся, но у него ничего не вышло. Он был освистан толпой, которая не желала слушать ни слова в поддержку строительства громадной свалки.

В завершение мероприятия организаторы поблагодарили собравшихся за то, что не побоялись заявить о своей гражданской позиции и проявили активность, несмотря на угрозы и запугивания.

Пресс-службы Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика