Жители Кузнецка отказались платить за капремонт

Добавлен: 10.02.2015. Раздел: Новости

Два месяца назад жители области получили первые квитанции об оплате капремонта. Одни, ругая власть, а заодно и жизнь, смиренно отправились оплачивать счета, а другие – объявили протест и платить за капремонт ни при каких условиях не собираются. Среди них, например, жители 70 многоэтажных домов в Кузнецке. Они направили письма президенту РФ, депутатам Законодательного Собрания Пензенской области и Государственной Думы с требованием приостановить действие «сырого» закона о капремонте и отправить его на доработку.

«Не хотим»

«Мы, собственники помещений в многоквартирных домах города Кузнецка, считаем, что принятая форма финансирования капитального ремонта не отвечает интересам народа и фактически является пожизненной кабалой граждан, – подчеркивает в своем письме инициативная группа, состоящая из более чем ста человек. – Уверены, что реализация закона о капремонте приведёт к социальной напряжённости в обществе.

Отмечаем, что государство не выполнило требование федерального закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ» и не произвело (в соответствии со ст. 16 этого закона) капитальный ремонт домов, требующих капремонта на момент приватизации квартир гражданами.

Поэтому мы отказываемся оплачивать капитальный ремонт авансом в региональный фонд до принятия нового закона о капремонте. Напомним, что по Жилищному кодексу Российской Федерации решения о размере платы за ремонт, об установлении сроков ремонта и об определении видов работ принимают собственники помещений в МКД на общем собрании (а не правительство страны, региона).

Предлагаем депутатам Госдумы изменить законодательство в части финансирования капитального ремонта; установить, что капитальный ремонт выполняется за счёт бюджета, а оплата собственниками производится после его завершения и приёма. Требуем, чтобы государство выдало всем собственникам квартир в МКД документы на собственность общедомового имущества, где будут чётко прописаны доли, в которых им принадлежит общее имущество МКД, и площадь придомовой территории».

Пенсионеры не потянут

К этой «петиции» собственники помещений нескольких МКД приложили свои тексты, в которых подробно объяснили свою принципиальную позицию не платить взносы. Вот одно из них: «…Считаем, что государство не выполнило требование федерального закона № 1541–1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», в соответствии с которым, если на момент приватизации квартир собственниками дом нуждался в ремонте, произвести его должно было государство или муниципалитет (в зависимости от того, кто был балансосодержателем). Обязанность собственников квартир МКД проводить самостоятельно капитальный ремонт возникает после того как государство отдаст этому собственнику долг в виде капитального ремонта дома, в котором оно разрешило этому человеку приватизировать эту квартиру».

К слову, размер взноса на капремонт сейчас устанавливается региональными властями. Им в помощь Минрегионом разработаны методические рекомендации.

Суть рекомендаций сводится к тому, что средств, собранных с жителей, должно хватить на реализацию программы по капремонту, но плата за капремонт должна быть доступной для собственников жилья. Кузнечане же уверяют, что 6 рублей 90 копеек за квадратный метр – плата недоступная. Основная группа «риска» – пенсионеры, которые получают гроши.

«Цены на коммунальные услуги растут с каждым днём, в магазины ходим как в музеи, там цены растут каждый день. (За границей пенсионеры могут позволить себе путешествовать на пенсию, а нас доводят до того, что мы на пенсию можем «путешествовать» лишь от помойки до помойки). Мы, пенсионеры, не доживём до капитального ремонта нашего дома. А за 25 лет накопится огромная сумма. Куда она уйдет?».

Для интереса мы решили посчитать, какая сумма может скопиться за капремонт за 25 лет на счёте жилого дома. Допустим, в доме три подъезда, в каждом 36 квартир общей площадью каждая 40 квадратных метров. Все калькулируем. Получается, что в доме всего 108 квартир, а общая площадь получается 4320 квадратных метров! С каждого метра в казну нужно внести 6 рублей 90 копеек. Общая сумма получается – 29 тыс. 808 руб. в месяц. За год – 357 тыс. 696 рублей. А за 25 лет – 8 млн. 942 тыс. 400 рублей. И это только с одного дома! И самое ужасное даже не это, а то, что все сбережения за это время съест инфляция.

Арсений Фоменков 

P.S. Меньше всего за капремонт платят жители Санкт-Петербурга –2,5 рубля за квадратный метр, а больше всего – Ханты-Мансийского автономного округа, где плата составляет 11,5 рубля за квадрат. Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах приходится платить соответственно 135 и 620 рублей в месяц. Согласитесь, огромная разница. 

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика