Жители Сердобска хотят отделиться от Сердобского района

Добавлен: 30.03.2016. Раздел: Новости

Растущие тарифы ЖКХ и цены в магазинах заставляют жителей Сердобска выходить на акции протеста. В минувшие выходные, 26-27 марта здесь снова прошли митинги, организованные местными коммунистами. Сердобчане и раньше выражали своё недовольство, как районной властью, так и либеральным курсом правительства Дмитрия Медведева. На этот раз жители города вновь озвучили свои претензии к главе районной администрации Александру Бедикину. 

Особое недовольство сердобчан вызвала информация о том, что в бюджет района на 2016 год в декабре были внесены поправки, в соответствии с которыми расходы по оплате труда главы районной администрации Александра Бедикина были увеличены до 1 640 000 рублей. 



«Нам депутаты и чиновники всех мастей говорят с экранов телевизоров, что настали тяжёлые времена, что нужно затянуть пояса, а сами жируют за народный счёт!» - возмущается первый секретарь Сердобского райкома КПРФ Александр Смирнов.

Положение усугубляется тем, что бюджет района дотационный. Более половины доходов бюджета – это налоги, собираемые в городе Сердобске. 

«За что главе платят такую зарплату? Даже по меркам областного центра она весьма приличная. Но ведь положительных результатов работы главы не видно. Не зря ли он ест свой хлеб?» - задаются вопросами участники митинга. 



«Чиновники района неоднократно были замешаны в скандалах при проведении закупок, к примеру, в 2015 году администрация района закупала бензин по 40 рублей за литр. Это явно завышенная цена!», - возмущается один из участников акции протеста.

Ещё одна закупка, вызвавшая вопросы населения – новая дорога в село Пригородное. Ранее эта дорога имела IV категорию, была 6 метров в ширину, имела 2 полосы движения. По ней ходил общественный транспорт, но покрытие износилось и вместо проведения ремонта, администрация района решила построить новую дорогу через улицу Орловку. Заказала проект, который прошёл государственную экспертизу. В конце прошлого года новая дорога в село была построена. Но она стала уже на 1,5 метра. Теперь разъехаться в двух направлениях невозможно. Хотя общественный транспорт продолжает перевозить жителей по этой дороге в обоих направлениях, периодически выезжая на обочину, чтобы пропустить встречные автомобили. 



Руководитель районного комитета КПРФ Александр Смирнов рассказал, что согласно документам сайта zakupki.gov.ru, проект существующей дороги государственную экспертизу не проходил, а вместо этого на экспертизу был представлен проект дороги с одной полосой движения. Более того, задание на проектирование предполагало строительство дороги IV категории, а по факту построена дорога меньшей категории, и движение общественного транспорта по такой дороге запрещено законодательством.

Также Александр Смирнов рассказал, что в декабре 2015 года администрация района взяла кредит на обслуживание муниципального долга, т.е. на оплату процентов по ранее взятым кредитам в сумме 12 миллионов рублей под 20% годовых. Таким образом, долг Сердобского района достиг рекордной для Пензенской области цифры – 86 миллионов рублей!

Волнует сердобчан и тема капитального ремонта, которой было посвящено много плакатов.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Пензенской городской Думы Олег Шаляпин, выступая на митинге, подчеркнул, что плата за капитальный ремонт противоречит Конституции страны, и рассказал, что депутаты из фракции КПРФ в Государственной Думе обжаловали закон о капремонте в Конституционном суде.

«Взносы на капремонт противоречат Конституции! Никто не обязан содержать чужое имущество, платить за него, ремонтировать. Если после проведения капремонта в доме за счёт средств общего котла, жители станут накапливать деньги на собственном счёте – то жители домов, ремонт которых запланирован на 30-40-е годы останутся с носом. Они отремонтируют дома всем кроме себя!» - сказал Олег Шаляпин. 

«Хватит кормить бездарей и дармоедов!» - скандировали участники митинга. В результате жителями была вдвинута инициатива о наделении города Сердобск статусом городского округа и выделения его из состава Сердобского района.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика