Жители Сердобска снова вышли на площадь

Добавлен: 22.07.2015. Раздел: Новости

Депутат Государственной Думы, секретарь Пензенского обкома КПРФ, кандидат на пост главы Пензенской области Владимир Симагин 21 июля принял участие в митинге в Сердобске. Требования протестующих – снизить плату за капитальный ремонт на 50% и оправить в отставку главу районной администрации Александра Бедикина. 

Владимир Симагин посещает Сердобск уже второй раз за последний месяц. Один из проблемных районов Пензенской области, он требует к себе особого внимания. На улицах города полностью отсутствует освещение, банкротятся местные предприятия, людей душат непомерной платой за услуги ЖКХ, а демографическая кривая стабильно ползёт вниз. Ситуацию усугубляет полный крах местной кадровой политики, особенно в сфере экономики.  

  

Один из явных и немногочисленных плюсов Сердобска – местная партийная организация. Активисты КПРФ во главе с первым секретарём Александром Смирновым, выпускником Центра политической учёбы ЦК КПРФ, – неравнодушные, энергичные и напористые люди. К примеру, благодаря их упорству и активной протестной деятельности, был отправлен в отставку прошлый глава администрации Антон Шаронов, «прославившийся» на весь регион, тотальной «оптимизацией» культуры и спорта. Работой нынешнего руководителя Сердобской администрации коммунисты также недовольны. Их претензии – объективны и чётко сформулированы. Митинг, собравший на главной площади города, большое количество сердобчан, прошёл с повесткой «Сократить взносы за капитальный ремонт» и «Отправить главу администрации Бедикина в отставку». 



Стоит отметить, что плата за капремонт – болевая точка Пензы и всего региона. Фатальные для большинства россиян поправки к Жилищному кодексу, за которые в Парламенте голосовали «Единая Россия» и ЛДПР, позволили ввести плату за капитальный ремонт. И если в других регионах страны ставка за эту «услугу» сегодня колеблется в районе 2-3 рублей, то жители Пензенской области вынуждены платить по самому высокому тарифу – 6 рублей 90 копеек. 

«Учитывая, что средняя зарплата в регионе составляет 10-12 тысяч рублей, такая сумма многим просто не по карману», - считает первый секретарь районной партийной организации Александр Смирнов. К тому же, по его словам, из-за законодательных недоработок, непонятно, где именно осядут собранные средства. «По нашим подсчётам в районе за три года будут собраны 140 миллионов рублей, за это же время здесь отремонтируют всего три-четыре двухэтажных дома. Следовательно, собранные деньги попадут в ведение регионального фонда, и куда впоследствии будут направлены – абсолютно неизвестно. Это вопиющая законодательная недоработка», - сообщил Смирнов. 



Владимир Симагин также отметил тяжёлое положение разных районов области. Выступая перед собравшимися, он в частности сказал: «Я объехал уже половину области. И везде люди говорят мне одну и ту же фразу: «Мы достойны лучшей жизни, чем та, которую мы сейчас проживаем». Я был в Никольске – там проблемы с дорогами, был в Камешкире – проблемы с водой, в Каменке и у вас в Сердобске – проблемы со светом. Повсеместно в области непомерные платежи за услуги ЖКХ. Область большая и очень разная, но проблемы у людей везде одинаковые».

Владимир Симагин ещё раз напомнил ключевое требование коммунистов, о котором постоянно говорит лидер партии Геннадий Андреевич Зюганов: плата за жилищно-коммунальное хозяйство не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи. «С этой программой мы шли на выборы в Государственную Думу, Геннадий Андреевич баллотировался в президенты. Затем мы выдвигали это требование и на слушаниях в нижней палате парламента. Но усилиями «Единой России» этот Закон был провален», - отметил Симагин.



«Меня часто спрашивают: можно ли понизить планку выплат за капитальный ремонт на региональном уровне? – обратился к народу парламентарий. -  Я отвечаю – можно. Прежде всего, надо спрашивать с власти, которая несёт ответственность за принятые решения. Вот наше Законодательное Собрание, в котором из 35-ти человек – 33 единоросса, установило практически максимальные выплаты по этой статье расходов. А у народа они спросили? Почему жители Петербурга платят 2.40, а мы в Пензе должны отдавать 6.90? Давайте скажем за это «спасибо» депутатам-единороссам областного Законодательного Собрания, которые дружно проголосовали за такой высокий тариф. Можно ли заставить нашу власть работать на местах эффективно? Можно. Власть обязана  слушать народ. Вас слушать. А если она оторвалась от народа, живёт автономно, ей надо щёлкнуть по носу». 



Выступление депутата было долгим и развёрнутым. Кроме заявленной повестки, Владимир Симагин затронул и другие болевые темы, - говорил о грядущей индексации пенсий и возможном повышении пенсионного возраста, а также о Законе «О детях войны». «Этой категории граждан осталось всего 12 млн. человек. Мы добиваемся того, чтобы их приравняли к участникам ВОВ и труженикам тыла. Тогда они смогут получать льготы на лекарства, скидки за пользование услугами ЖКХ, надбавку к пенсии. Трижды мы, коммунисты, выходили в Думе с этим Законом, и трижды «Единая Россия» его заваливала. Но мы будем продолжать бороться», - сказал депутат.



Что касается второго пункта повестки, - отставки главы Сердобской администрации, то она также подходит под определения «непомерно дорого» и «не по карману». Александр Бедикин, и вправду, очень недёшево обходится налогоплательщикам. Содержание главы администрации составляет 1 млн. 400 тыс. рублей в год. Для сравнения, районные отчисления в дорожный фонд обходятся на 200 тыс. рублей меньше, чем содержание чиновника, а бюджет на благоустройство города и вовсе составляет смешные 12 тыс. рублей. 



К тому же, по словам первого секретаря Сердобского райкома КПРФ Александра Смирнова, глава районной администрации явно не оправдывает затраченных на него денег. Он неоднократно привлекался к ответственности за невыплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Не любит он делать взносы и в Пенсионный фонд. Его КПД, как управленца, также оставляет желать лучшего. «В городе несколько месяцев полностью отсутствует освещение, нет тротуаров, - говорит Смирнов. – Александр Бедикин в начале июня заявил, что вопрос будет решён, ушёл в отпуск, и всё осталось на прежнем уровне. Если депутаты не хотят снимать его с должности, пускай хотя бы урежут ему зарплату, потому что он не зарабатывает тех денег, которые получает». 



Завершился митинг принятием Резолюции, записью коллективного видеообращения к исполняющему обязанности губернатора Ивану Белозерцеву с просьбой снизить плату за капитальный ремонт на 50%, а также неформальным общением Владимира Симагина с жителями города Сердобска. 

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Комментировать

avatar
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика