Г.А. Зюганов: «Я уверен, что избиратели активно откликнутся на все наши предложения»

16 января, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Ан Зюганов. Приводим текст его выступления.

– Я поздравляю вас с началом нового сезона и наступившим Новым годом! Наступил и славянский новый год – год лося. Желаю, чтобы все ваши желания обязательно сбылись!
В 2024 году наша главная задача – одержать Победу. Надо также изменить финансово-экономический курс в России, поддержать тех, кому очень тяжело. А тяжело живётся в России, прежде всего, детям войны, многодетным семьям и сиротам.

Надо всё сделать для того, чтобы опыт народных предприятий стал достоянием каждого трудового коллектива.

Мы очень тщательно готовились к президентским выборам. Активную фазу нашей избирательной кампании мы решила начать с Дальнего Востока. Харитонов Николай Михайлович долгие годы возглавляет комитет в Госдуме по Дальнему Востоку и Северу. Он сейчас выступает в Хабаровске на социальном форуме, который определяет нашу политику. Наша политика хорошо была ранее проработана на Орловском международном экономическом форуме. Наша Программа «Десять шагов к достойной жизни» получила поддержку всех лево-патриотических сил.

Наш вариант Правительства народного доверия обязательно будет реализован. Мы его уже апробировали, когда создавали Правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко. Я уверен, что избиратели и граждане активно откликнутся на все наши предложения.

2024 год будет определяться вопросом войны и мира. Мы обязаны победить нацистско-фашистскую свору. НАТОвцы и англосаксы создали коалицию в составе 50 стран. Фактически это новая «Антанта».

На фронте произошёл коренной перелом. Я уверен, что весомым вкладом в будущую победу станет и наша гуманитарная помощь. Мы отправили в Новороссию 120 гуманитарных конвоев. Шестнадцать тысяч детей из этих регионов России мы оздоровили в подмосковных «Снегирях».

Но по-прежнему экономический, финансовый и социальный курс в России не изменился. Этот курс протоптала ельцинская команда в лихие 90-е годы. В течение многих часов я обсуждал эту проблему с президентом и премьером Мишустиным. Мы обсуждали эту проблему с учёными. Мы подготовили новый пакет законопроектов. Он будет начинаться с бюджета развития.

Возьмём, к примеру, отрасль ЖКХ. Примерно 60% труб в стране изношено. Невозможно их в течение 2-3 недель поменять. Надо каждый год менять 3-5% труб. Труба старого образца служит в лучшем случае 20-25 лет. Но ничего в ЖКХ принципиально не меняется. Мы восстали против того, чтобы коммуналку приватизировали. В Новосибирске Локоть отказался от этого. Там сохранили государственный контроль над ЖКХ и обеспечили устойчивое развитие города почти в 2 миллиона человек. Но в Подмосковье всё распродали вначале иностранцам. Те за 4-5 лет выжали из ЖКХ всё, что только возможно. Потом они передали коммуналку следующим. Сейчас появляется ещё какой-то странный собственник, который ничего не сделал и не собирается делать. В результате полтора десятка городов замерзают. А в районе Подольска и Климовска просто национальная катастрофа. Надо немедленно принимать решение о национализации этой отрасли.

Посмотрите на тот бюджет, за который проголосовала «Единая Россия». В нём урезаны расходы на коммуналку в следующем году на 43%. А ещё через год – ещё на четверть. Это абсолютно преступное решение. Они сидят на коммуналке, как на атомной бомбе. И не хотят эффективно управлять ЖКХ. Не будет частник никогда ремонтировать трубы. У него одна цель – набить карманы и смыться. И ситуация в ЖКХ усугубляется.

Я сегодня обращусь с трибуны Госдумы к депутатам «Единой России»: пусть позвонят на заводы, производящие трубы, и они узнают, что уже 15 дней прошло с начала 2024 года, но до сих пор нет ни одной заявки на производство новых труб. Ведь раньше были предупредительные плановые ремонты, всегда в марте собирали всех и определяли перечень работ для того, чтобы подготовить должным образом страну к зиме. Наша страна большая и холодная, она не может сидеть на ржавых трубах. Дождётесь, что завтра «коммуналка» вас, «единороссов», просто свергнет! Рот-то вы можете заткнуть и законы переписать, но отапливать вы нормально не умеете, водоснабжением вы не занимаетесь, ремонт систем не производите и т.д., и всё только тарифы вздуваете! Это одна из самых больных тем — она должна быть немедленно решена.

Вторая тема — проблемы многодетных семей и вымирание. Можно что угодно говорить, прикрываться любыми красивыми показателями, но они не работают, если вы не понимаете, что молодая семья не может прокормить ребёнка, а если родила второго — стала бедной, третьего — стала нищей. Каждый год мы теряем 500 тысяч соотечественников. Вам на этом направлении придётся принимать решения, подготовленные нашей командой. Вот наша программа конкретных действий: это поддержка производства, жителей, забота о детях, стариках, закон о многодетных семьях. Все наши законопроекты мы положили на стол «единороссов», и я хотел бы услышать сегодня от Володина, что наши предложения будут рассмотрены в первую очередь.

Не можете вы управлять, если у вас малограмотное, плохо подготовленное и нездоровое население. Что бы вы ни говорили и ни обещали, какими бы увеселительными мероприятиями ни занимались – неграмотный человек вас рано или поздно подведёт или подставит. И в этом отношении мы ещё раз проработали закон «Образование для всех» Наша команда И.И. Мельников, В.И. Кашин, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, Н.В. Коломейцев, Н.А. Останина, О.Н. Смолн представит этот проект в первую очередь. Для нас это исключительно принципиальный вопрос.

И в ближайшее время мы отметим столетие памяти В.И. Ленина — уже заказан Колонный зал, готовятся творческие коллективы — эти мероприятия пройдут фактически по всей нашей стране. И я считаю, что было бы очень правильно и президенту достойно отметить эту дату. Он поздравляет всех, и это правильно и хорошо, но живём мы в стране, на учредительном документе которой стоит подпись Владимира Ильича Ульянова (Ленин). И никаких других подписей нет!

Ленинско-сталинская модернизация спасла страну от нацизма и фашизма, и там, кроме документов, подписанных И.В. Сталиным и В.И. Лениным, чужих подписей тоже нет.
Вот сейчас открыли на ВДНХ интересную выставку, посвящённую атомной промышленности. На ней будет интересно побывать каждому: там представлено всё, начиная с первого проекта, подписанного И.В. Сталиным ещё в 1943 году, до самых современных атомных станций. Атомная промышленность — одна из немногих отраслей, которые в ходе этой дикой воровской «чубайсовской приватизации» всё же была сохранена. Так же, как удалось Вяхиреву и Черномырдину сохранить единый «Газпром», всё остальное, что тогда продавалось, сегодня бедствует.

Все-таки придётся раньше или позже проводить «деприватизацию», поэтому наш закон о национализации стратегических отраслей также будет направлен в первую очередь — без этого ни стабильности, ни побед нам не стоит ожидать.

Но я уверен, что программа, с которой идёт наша команда и Н.М Харитонов, обязательно пробьёт себе дорогу, и я уверен — вы её поддержите.

Всех с наступающим новым сезоном!

 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ