Коммунисты Пензы отметили День космонавтики

В честь Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, представители лево-патриотических сил провели в Пензе несколько мероприятий, приуроченных к 63-й годовщине со дня первого полёта человека в космос.

Активисты Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ провели в учебных заведениях открытые уроки, посвящённые покорению космоса. Комсомольцы рассказали о достижениях Советского Союза в космической программе, о запуске первого искусственного спутника нашей планеты, о полёте Юрия Гагарина, а также провели интерактивный тест на знания астрономии и советской космонавтики. Такие уроки прошли в пензенской школе № 77, в классической гимназии № 1 города Пензы и в школе № 1 города Сурск Городищенского района.

Поздравить с Днём космонавтики самых маленьких жителей Пензы решили в региональном отделении Всероссийского женского союза «Надежда России». Участницы движения Елена Падалкина и Алина Корпунова встретились с воспитанниками старшей группы детского сада № 152 «Виктория», расположенного в микрорайоне Арбеково. Они рассказали ребятишками о первом полёте человека в космос и подарили им «чупа-чупсы» и наборы первоклассника – альбомы для рисования, цветные карандаши, акварель, счётные палочки, прописи, а также тематические тетради с космическими животными. Не остались без подарков и воспитатели, которым вручили настенные календари с изображением Юрия Гагарина.

А вечером, 12 апреля, активисты КПРФ, Левого Фронта и Ленинского комсомола возложили цветы к памятнику героям космоса, который находится на территории пензенской гимназии «САН». Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ Григорий Сахно напомнил, что Юрий Гагарин говорил о том, что освоение космоса началось не с его полёта и не с запуска первого искусственного спутника Земли, а с выстрела «Авроры» и взятия Зимнего Дворца, когда к власти в России пришли большевики.

Активист ЛКСМ РФ Кирилл Орлов рассказал о жизненном пути Героя Советского Союза, советского космонавта, участвовавшего в миссии «Союз-11» и входившего в состав третьего космического экипажа, погибшего во время космического полёта Виктора Пацаева. Именно его барельеф украшает пензенский памятник героям космоса. И это не случайно. Виктор Пацаев – выпускник Пензенского индустриального института (ныне Пензенский государственный университет) Виктора Пацаева.

 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ