Несправедливость осталась в силе

3 июня в Пензенском областном суде состоялось заседание по апелляционной жалобе депутата Пензенской городской думы, первого секретаря Пензенского обкома ЛКСМ РФ Александра Рогожкина. Дело в том, что в день массовых акций 21 апреля он был задержан, провел несколько часов в отделе, а затем был признан “виновным” в участии в несогласованном мероприятии 23 января.

В судебном процессе под председательством судьи Попова, помимо коммуниста, приняли участие его защитник Константин Карташов, а также сотрудники полиции. Последних вызывали в качестве свидетелей по ходатайству защиты. Но удовлетворение ходатайства оказалось в этом заседании последним, что хотя бы как – то напоминало остатки буржуазной демократии.

Судья с самого начала отказал в вызове на процесс прокурора. Таким образом, сторону обвинения как – бы представлял сам господин Попов. Затем начался допрос свидетелей – полицейских, которые составили протокол. В зал заседания в самом начале (сославшись на то, что они занятые люди) вызывали Романа Никитенко и одиозного Андрея Гаврюшина. Отставки последнего, напомним, требует коммунистическая партия. Поводом стала фальсификация рапорта – в нем указано, что Александр Рогожкин до 16.00 участвовал в шествии, при этом с 15 часов он находился в другой части города. Об этом он сам сообщал в своем телеграмм – канале «С красной строки».

Читайте также:  Пензенские депутаты вышли в поддержку Грудинина
Андрей Гаврюшин (Архивное фото)

После того, как юрист начал задавать силовикам вопросы, они стушевались и не ответили по делу ни на один вопрос. «Я, если честно, времени не помню», «в шествии я Рогожкина не помню», «Был ли Рогожкин на записи? Не помню», – таковы были ответы Гаврюшина на все вопросы стороны защиты. Иронично, что даже на вопрос судьи о том, когда составлялся рапорт, полицейский ответить затруднился. Его «осведомленность» вообще доказывала, что все дело против коммуниста – фальсификация и набор фейковых претензий.

При этом полицейский начальник договорился до того, что назвал доказательством вины депутата…его выступления на заседании в городской думе. Якобы адресованный силовикам призыв не применять насилие к протестующим напрямую соотносится с желанием комсомольца поучаствовать в несогласованном шествии. Еще одним вопиющим нарушением со стороны активистов ЛКСМ РФ стало то, что они перед мероприятием «общались с людьми на политические темы».

Читайте также:  Саловка: Жизнь, состоящая из бед и вранья
Роман Никитенко (Архивное фото)

Не отставал в красноречии и коллега Гаврюшина – Роман Никитенко. Он, напомним, регулярно мешает работе оппозиции. Заикаясь и запинаясь, путая слова, он солгал, что «видел Рогожкина с 14 до 16 примерно». А наши читатели уже в курсе, что в это время Александр Рогожкин был в другом месте.. «Вы какие – то наводящие вопросы задаете», – перешел в атаку на защитника полицейский ближе к концу опроса. И даже заявил, что именно его, а не коммуниста, привлекают к ответственности. Завершил свое блестящее выступление господин Никитенко фразой о том, что его позиция это просто «его мнение». Удивительный правовой прецедент – оппозиционера привлекают за всего – лишь мнение полицейских!

Читайте также:  Мутные дела на Чемодановской помойке

При этом сторона защиты смогла противопоставить домыслам полицейских факты – фотографии и показания свидетелей. Защитнику даже пришлось провести для силовиков своеобразный урок краеведения – он попросил их рассмотреть фотографии, сделанные в период с 14 до 14.40, и объяснить, где на фото находится Рогожкин. И – что самое главное – является ли это место местом проведения шествия.

И в свободной стране с нормальной судебной системой судья бы давно уже прекратил дело против Александра Рогожкина. Но, увы, известный своими решениями против комсомольцев, проигнорировав позицию защиты и приложенные доказательства, господин Попов занял сторону зла. Решение Ленинского районного суда оставлено в силе, депутат остался «виноватым» в участии в акции, в которой он не участвовал, защита готовится к новым апелляциям.

По остаткам веры в независимый суд нанесен очередной подлый удар


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ