Николай Харитонов принял юных уральцев в пионерию

Член Президиума ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, кандидат в президенты России Николай Харитонов и первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин посетили в Екатеринбурге музей пионерии «Взвейтесь кострами!», действующий в Центре дополнительного образования «Лик».

Депутат Екатеринбургской Гордумы от КПРФ Виктория Ивачёва и организатор музея, ветеран педагогического труда Виктория Беднова ознакомили гостей с экспозицией. Экспонаты рассказывают об истории самой массовой детской организации в истории нашей страны.

Виктория Ивачёва рассказала кандидату в президенты РФ, что свердловские депутаты-коммунисты помогли отремонтировать залы музея, привлекая для этого дизайнеров, художников, музейщиков.

Виктория Беднова отметила, что в последнее время музей пионерии стал местом притяжения уральцев, желающих рассказать подрастающему поколению о работе детской организации, о пионерах-героях. Сюда приходят и дети – погорнить, побарабанить, сделать своими руками буденовку, и взрослые – вспомнить о своем прекрасном советском детстве.

«Сегодня музей расширил свою деятельность, став, по существу, молодёжным патриотическим центром», – подчеркнула В. Ивачёва.

Ярким событием стала церемония приема в пионерию. Николай Харитонов и Юрий Афонин торжественно повязали школьникам красные галстуки.

Николай Михайлович поздравил ребят, только что принятых в ряды пионерии. «Это большой и смелый шаг в вашей жизни. Будьте первыми в учебе, в спорте и в труде! Добро пожаловать в большую пионерскую семью и с гордостью носите ваш красный галстук!», – напутствовал пионеров Н.М. Харитонов.

Затем Николай Харитонов принял участие в уроке «Знамя нашей Победы», который провели первые секретари Свердловского областного и Екатеринбургского городского комитетов комсомола Денис Курочкин и Виталий Озеров. При помощи трафаретов и специальных средств старшие наставники вместе с детьми изготовили собственное Знамя Победы – точную копию штурмового флага №5, который держали в руках бойцы Берест, Егоров и Кантария.

Николай Михайлович высоко оценил экспозицию и деятельность музея.

«Это замечательно, что энтузиасты в Екатеринбурге бережно сохраняют память о советской истории, – отметил он, общаясь с педагогами и вожатыми. – Сегодня я вспомнил, как меня принимали в пионерию. Это было перед 7 ноября, в Новосибирской области, село Еланка. Помню, как наш отряд произнес клятву пионера. Нам при всех повязали галстуки! Шёл потом домой в фуфайке, мы тогда скромно одевались. Вот, я её расстегнул, чтобы все видели мой красный галстук! Такая гордость была! Здорово, молодцы! Святое дело делаете!», – заключил Харитонов.

 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ