Пензенские коммунисты отметили Первомай шествием и митингом

Несколько сотен пензенцев приняли участие в шествии и митинге, посвящённых Дню международной солидарности трудящихся. 1 мая активисты КПРФ, Ленинского коммунистического союза молодёжи, Левого Фронта, общественной организации «Дети войны», Всероссийского женского союза «Надежда России» и других организаций собрались у торгового центра «Арбат», откуда началось шествие по улице Московской.

В руках у собравшихся были красные флаги и воздушные шары, а также протестные лозунги. По пути комсомольцы скандировали речовки. Поравнявшись с площадью Ленина группа коммунистов во главе с первым секретарём обкома КПРФ Дмитрием Филяевым возложила цветы к памятнику В.И. Ленину. Следующая остановка для возложения цветов у памятника Б.Ф. Зубкова – первого секретаря Пензенского обкома КПСС-КПРФ в 1990-2007 годах.

Митинг состоялся у областного драматического театра им. А.В. Луначарского. Его открыл секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Пензенской городской Думы Олег Шаляпин. Он поздравил участников митинга с праздником и напомнил, что первомай – это день борьбы рабочих за свои права.

Первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Павел Крыжко рассказал историю появления Дня международной солидарности трудящихся, который был утверждён на первом конгрессе II Интернационала в 1889 году. Секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской гордуме Александр Смирнов подчеркнул, что «Единая Россия» виновна во многих городских проблемах – разбитых дорогах, некачественной уборке дорог и тротуаров от снега и наледи и др. Руководитель регионального отделения ВЖС «Надежда России» Елена Падалкина выступила в защиту семей с детьми и пенсионеров. Она рассказала, что 62% семей с детьми не получают единое пособие, а правящее большинство в Госдуме не желает принимать предложенный коммунистами законопроект о поддержке «детей войны». Первый секретарь обкома комсомола Григорий Сахно рассказал о бедственном положении молодёжи, перечислив основные проблемы, которые волнуют его сверстников: низкие стипендии, отсутствие возможности приобрести квартиру и др. Он также заострил внимание на том, что в Российском государственном гуманитарном университете назвали политическую школу именем сторонника фашизма Ивана Ильина. Во время выступления Григория Сахно комсомольцы символически «расстреляли» портрет Ильина. Тему продолжил и секретарь горкома КПРФ Александр Ермаков, которым отметил, что невозможно отмыть чёрного кобеля добела, как это пытается сделать власть в случае с Ильиным. Он заметил, что провластные пропагандисты всё чаще пытаются оправдать фашизм, то восхваляя атамана Краснова, то снимая фильмы про Муссолини. Координатор Левого Фронта по ПФО, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин коснулся городских проблем и подверг резкой критике работу главы города Пензы, единоросса Александра Басенко и его заместителя по вопросам ЖКХ Ильдара Усманова. Он также высказался в защиту сквера «Семейный» в микрорайоне ГПЗ, который может пострадать при строительстве дороги между улицами Антонова и Измайлова.

Завершающим стало выступление первого секретаря Пензенского обкома КПРФ, руководителя фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Дмитрия Филяева. Он напомнил, что после крушения Советского Союза и распада социалистической системы в Европе, снова стали актуальны лозунги, с которыми ещё в XIX веке выходили на демонстрации рабочие Чикаго, а вслед за ними и рабочие всего мира.

«Разве не актуальны сегодня требования восьмичасового рабочего дня, достойной заработной платы и достойного пенсионного обеспечения, достойного будущего для молодёжи? Сегодня уже говорили о том, что в отличие от советских времён молодая семья не в состоянии приобрести жильё и вынуждена брать ипотечный кредит на 20-30 лет. А с высоких трибун господин Шувалов несколько лет назад издевался, когда осматривал московские квартиры и говорил: неужели, кто-то берёт эти конуры по 20 квадратных метров? Хочется этому мерзавцу ответить, что у людей нет другого выбора сегодня, кроме как жить в этих конурах. Вот до чего довели эти руководители нашу страну. И они ещё глумились над советскими хрущёвками», – сказал Дмитрий Филяев.

Акция завершилась вручением партийных и комсомольских билетов, а также принятием резолюции, которую зачитал секретарь обкома КПРФ Олег Шаляпин. Требования участников митинга будут доведены до властей различного уровня.

Стоит отметить, что в этом году для участников митинга коммунисты подготовили горячий чай и вкусные пирожки, так что пасмурная погода с дождём не смогла испортить праздничный настрой.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ