Пензенские коммунисты почтили память Героев блокадного Ленинграда

Активисты КПРФ вместе со своими союзниками из ЛКСМ РФ, Левого Фронта, движения «За новый социализм» и Всероссийского женского союза «Надежда России» 27 января, в день 80-летия со дня снятия блокады Ленинграда, возложили цветы к памятнику Героям блокадного Ленинграда.

О том, как город на Неве пережил почти 900 дней и ночей страшной блокады собравшимся напомнили секретарь Пензенского горкома КПРФ Александр Ермаков и комсомолец Кирилл Акатьев. Они рассказали о том, как жили ленинградцы все дни блокады, как несмотря на голод, отсутствие отопления и света в домах, работали на заводах, ходили в театры, помогали друг другу. Более 600 тысяч мирных жителей Ленинграда погибли за время блокады и большая часть из них – от голода.

Координатор Левого Фронта по Поволжью, руководитель фракции КПРФ в Собрании представителей Бессоновского района Сергей Падалкин в ходе своего выступления поддержал предложение депутата Госдумы, кандидата в президенты России от КПРФ Николая Харитонова о возвращении Санкт-Петербургу названия Ленинград. Он прочитал стихотворение Александра Городницкого «Переименование», в котором поэт писал о том, что он помнит ленинградскую блокаду, а петербургской не припоминает.

В ходе мероприятия выступил и руководитель регионального отделения движения «За новый социализм», депутат Пензенской гордумы от КПРФ Сергей Лукичёв, который поделился воспоминаниями о своём деде, который погиб в январе 1944 года при прорыве блокады Ленинграда и похоронен в Ленинградской области.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов напомнил, что Ленинград был примером стойкости и мужества для всех советских граждан. А снятие блокады города наряду с победой в Сталинградской битве стали переломными моментами в ходе Великой Отечественной войны.

Мероприятие завершилось минутой молчания в память о защитниках и жителях города и возложением цветов к монументу Героям блокадного Ленинграда.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ