В Лермонтовской библиотеке открылась выставка, посвящённая десятилетию Крымской весны

29 марта в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялось открытие выставки, посвящённой десятилетию со дня возвращения Крыма и Севастополя в состав России. Для её проведения депутат Госсовета республики Крым, член фракции КПРФ, кандидат филологических наук Валерий Лавров передал в дар учреждению культуры около 100 книг по политологии, истории, культуре, этнографии Крымского полуострова, а также фотографии, на которых запечатлены события, происходящие в Крыму и Севастополе в марте 2014 года.

В открытии выставки помимо Валерия Лаврова приняли участие первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пензенской области Дмитрий Филяев, секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя Пензенской гордумы Олег Шаляпин, активисты Ленинского коммунистического союза молодёжи, учащиеся школы № 74 г. Пензы. Руководитель областной партийной организации Дмитрий Филяев также передал в фонды библиотеки экземпляр книги Александра Марынова «Время выбрало нас», посвящённой истории областного отделения КПРФ с 1991 по 2018 годы.

Мероприятие отрыл директор библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Владимир Первушкин, который представил гостей.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев поблагодарил руководство и коллектив областной библиотеки за организацию выставки, посвящённой Крымской весне. Он отметил, что сотрудничество пензенских коммунистов с коммунистами Крыма началось ещё в 2014 году и за это время реализовано уже несколько совместных проектов в сфере культуры и истории.

Депутат Государственного Совета Крыма Валерий Лавров в своём выступлении отметил, что Крым является регионом, который завязывал либо развязывал большую историю. Так, например, на территории Крымского полуострова князь Владимир в 988 году принял крещение, что определило судьбу нашей страны на многие годы. А в 1920 году именно в Крыму закончилась Гражданская война на европейской части. Он также рассказал, как жили крымчане в составе Украины. Одним из эпизодов, стала высадка войск НАТО в 2006 году в Крыму, которому жители полуострова активно сопротивлялись. К примеру, повара военного санатория в Ялте, где разместились натовские военные, не вышли на работу и отказались готовить.

Валерий Лавров рассказал и о книгах, которые представлены на выставке. Они посвящены политологии, истории, культуре, этнографии Крыма. Среди сотни книг есть две, соавтором которых стал и Валерий Лавров. Это книги, посвящённые истории комсомольской и пионерской организаций Крыма.

Выставка книг, посвящённых десятилетию Крымской весны, продлится до мая. Ознакомиться с фотографиями и книгами можно в тренинг-центре областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ