В Пензе прошёл пикет за снос памятника белочехам

10 апреля в сквере им. Дзержинского состоялся пикет, организованный общественной организацией «Дети войны», с требованием – демонтировать монумент участникам белочешского мятежа на станции «Пенза-III». Участие в акции также приняли представители КПРФ, Ленинского комсомола, Всероссийского женского союза «Надежда России» и Левого Фронта.

К участникам пикета обратился первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Дмитрий Филяев, который рассказал о вооружённом мятеже чехословацкого корпуса. Он напомнил, что от рук белочехов погибло около 300 защитников города, в их числе первый руководитель губернского Совнаркома Наум Либерсон, большевик Георгий Кутузов и другие. Большая часть погибших захоронена в революционном некрополе на Советской площади Пензы. Именами защитников города Либерсона, Кутузова, Кураева названы улицы Пензы, в память о тех событиях были установлены монументы Георгию Кутузову и Борцам Революции.

Участница пикета Анна Майорова, которая уже несколько лет следит за порядком у памятника Борцам Революции, рассказала об истории этого памятника, а активист организации «Дети войны» Владимир Медведев напомнил, что белочехи оставили после себя кровавый след не только в Пензе, но и по всему Поволжью, а в Казани они даже захватили банк с золотым запасом России.

Руководитель областного отделения «Детей войны» Нина Черникова озвучила резолюцию, которую участники пикета поддержали единогласно. Основное требование участников акции – демонтировать монумент белочешским мятежникам.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ