В Пензе прошли пикеты в поддержку науки

Представители молодёжной организации КПРФ – Ленинского комсомола провели 28 января одиночные пикеты с плакатом «Нет науки = нет будущего!». Таким образом пензенские комсомольцы поддержали профсоюз работников Российской академии наук, который бьёт тревогу из-за сокращения бюджетных расходов на науку.

Во всём мире расходы на науку увеличиваются, в США бюджетные затраты на исследования составляют 3,5% ВВП, в Китае – 2,4%. А в России этот показатель в последние годы только снижается. В 2022 году он составил всего 0,94% ВВП.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ Григорий Сахно отметил, что в девяностые годы в стране были закрыты многие научно-исследовательские институты.

«Сейчас в зданиях бывших НИИ находятся магазины. Но уже давно пора понять, что без вложений в науку и образование наша страна будет ещё сильнее деградировать. Таблетка от этой болезни – социализм! Нужно увеличить бюджетное финансирование науки, поддержать молодых учёных, создать условия для работы НИИ и т.д.», – считает Григорий Сахно.

 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ