В июле 1991 года по поручению первого секретаря Пензенского обкома КПСС тов. Ильиным был проведён ряд бесед с сотрудниками обкома для формирования особой организационной группы, предназначенной для работы в особых условиях (запрет партии, разгром организаций, арест руководящего состава, уход в подполье, организация нелегальной работы).

В результате окончательного собеседования была сформирована группа из 4 человек, в которую вошли Ильин Владимир Николаевич – зав. секторами общего отдела обкома КПСС, секретным и протокольным; Уришов Константин Петрович – член бюро обкома КПСС, токарь завода ВЭМ; Фёдорова Светлана Михайловна – технический работник общего отдела обкома КПСС, специалист по машинописной и множительной технике; Харитонов Константин Петрович – председатель Пензенского городского совета ветеранов.

20 июля 1991 года (в день выхода Указа Ельцина «О прекращении деятельности оргструктур политических партий и массовых общественных движений в госорганах, учреждениях и организациях») первый секретарь обкома КПСС тов. Зубков провёл индивидуальные встречи с членами группы вне здания обкома партии и поставил перед каждым из них конкретные задачи по развёртыванию работы в особых условиях.

Предполагалось, что ветеранские организации не будут затронуты репрессиями или это произойдёт позже. То есть, они сохранят легальное положение и возможности для работы в интересах партии. В силу этого перед тов. Харитоновым ставилась задача создания внутри ветеранской организации резервного ядра городской партийной организации с делением организационных групп по районам города. Кроме того, он имел регулярные связи и общение с руководящим составом ветеранских организаций районов и городов области – поэтому должен был обеспечить дополнительный (резервный) канал связи с районами в интересах орггруппы обкома партии. Ему поручалось самостоятельно отобрать группу активистов для первоначальной работы, не раскрывая её членам комплекс целей и задач, а также сам факт существования орггруппы обкома партии.

Перед тов. Уришовым ставилась задача незамедлительного создания орггруппы в Октябрьском районе (также без раскрытия её членам наличия областной группы). Ему были переданы фамилии, адреса, телефоны активистов. В этих целях был использован городской и личный круг общения. Таким образом, в состав областной орггруппы вошли работники завода ВЭМ товарищи Райкин Валерий Иванович, Лызлов Вячеслав Евгеньевич, журналист Добель Валерий Иванович и другие.

Кроме того за тов. Уришовым закреплялись районы области – Бессоновский, Лунинский, Иссинский.

За тов. Ильиным был закреплён круг вопросов по налаживанию связей с территориями, отбору и подготовки для этого людей на местах, созданию инициативных троек-пятёрок, орггрупп. Ставка делалась на общие отделы райкомов, горкомов партии. Связь осуществлялась через почтовые ящики отобранных для этого людей. Было подготовлено 3 экземпляра списков партийного, советского, профсоюзного, комсомольского и хозяйственного активов городов и районов области с указанием адресов и телефонов. Уже в августе у областной орггруппы не было проблем со связью с 13 районами, а наличие изначально руководителей троек-пятёрок-орггрупп имело место в 9 районах.

Полный состав всех членов орггруппы обкома КПСС был известен только товарищам Зубкову и Ильину. И только после легализации Социалистической партии трудящихся многие товарищи узнали о совместной работе.

В сентябре состав областной орггруппы расширился. В неё вошли товарищи Бутов Василий Алексеевич, Райкин Валерий Иванович, Новосельцева Нинель Александровна, Варганов Дмитрий Иванович, Лызлов Вячеслав Евгеньевич (Бутов и Новосельцева были включены по рекомендации тов. Зубкова; Варганов, Райкин, Лызлов – по рекомендации товарищей Ильина, Уришова). Этих товарищей условно называли «вторым составом орггруппы».

16 октября 1991 года областная орггруппа провела в Пензе собрание коммунистов – представителей районных, городских орггрупп по восстановлению КП РСФСР в рамках образующейся на легальной основе СПТ. Именно в Социалистической партии трудящихся работали коммунисты после запрета КПСС. Собрание представляло интересы более 400 членов КПСС. На собрании председательствовали товарищи Виноградов Ю.С. (бывший 1-й секретарь Первомайского райкома КПСС) и Варганов Д.И. Собрание избрало товарищей Бутова, Уришова на учредительную конференцию СПТ. Был взят курс на легализацию работы в рамках этой партии. Её устав позволял сохранять членство в КПСС-КП РСФСР.

Областная орггруппа обкома КПСС образовала Инициативную группу по созданию в области организаций СПТ. Члены областной оргруппы заняли в ней ведущее место (7 человек из 9).
21 ноября 1991 года Минюст РСФСР зарегистрировал СПТ (№418). 23 ноября 1991 года в зале ПДНТП (ул. Лермонтова, 8) состоялась областная учредительная конференция СПТ. На конференции присутствовали 105 делегатов и 24 приглашённых. Они представляли воссозданные в 21 районе группы коммунистов общей численностью более 1,5 тысяч человек. Конференция избрала областной оргкомитет из 11 человек и оргбюро обкома СПТ из пяти человек:

Бутов В.А. – секретарь обкома;

Ильин В.Н. – секретарь обкома;

Новосельцева Н.А. – член бюро;

Уришов К.П. – член бюро;

Харитонов К.П. – член бюро.

Эти органы были развёрнуты на легальную работу, но реальным их руководителем был тов. Зубков Б.Ф.

Впереди была борьба за легализацию КП РСФСР-КПСС.

 

Первые секретари Пензенского обкома КПРФ

1. Зубков Борис Фёдорович 1993-2007
2. Новосельцева Нинель Александровна 2007-2008
3. Булин Алексей Алексеевич 2008-2011
4. Камнев Георгий Петрович 2011-настоящее время

Первые секретари Пензенского обкома комсомола

1. Пичкасов Дмитрий Александрович 1994-1996
2. Симагин Владимир Александрович 1996-2000
3. Мельниченко Олег Владимирович 2000-2001
4. Костин Алексей Владимирович 2001-2002
5. Петров Алексей Анатольевич 2002-2006
6. Камнев Георгий Петрович 2006-2009
7. Филяев Дмитрий Олегович 2009-2012
8. Котова Юлиана Вячеславовна 2012-2014
9. Финогеев Иван Денисович 2014
10. Буланов Алексей Алиевич 2014-2017
11. Рогожкин Александр Дмитриевич 2017-настоящее время