Дмитрий Филяев: без «левого поворота» не будет технологического прорыва

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Дмитрий Филяев 6 декабря в режиме ВКС принял участие в правительственном часе, в ходе которого перед депутатами Госдумы выступил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Его доклад был посвящён теме государственной политики в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях обеспечения технологического прорыва.

В своём докладе вице-премьер отметил, что создано 740 молодёжных лабораторий и планируется довести их число 900. На 44% обновлена приборная база ведущих организаций, работают 77 научных центров, которые реализуют передовые исследования в области приоритетов стратегии научно-технического развития, математики, селекции, семеноводства, генетики. Все они позволили создать более двух тысяч новых технологий, которые уже активно внедряются.

Как отметил Дмитрий Филяев, на протяжении трёх десятилетий после распада Советского Союза либералы во власти целенаправленно уничтожали российскую науку, были закрыты тысячи учебных заведений, научно-исследовательские институты превращали в торгово-развлекательные центры, а вместо развития своего научного производства страна занималась продажей сырья в западные и восточные страны.

«К чему это привело, мы с вами прекрасно видим. И особо остро мы почувствовали это в последние годы, когда на нашу страну обрушились всевозможные санкции. Сегодня сама жизнь вынуждает власть обратить внимание на науку, поддержать молодых учёных, создать для них все условия, и, прежде всего, платить им нормальную зарплату. Коммунисты говорят об этом уже несколько лет. И начинать надо с самого юного возраста, воспитывать в детях тягу к знаниям, открывать клубы и кружки», – сказал Дмитрий Филяев.

Он также считает, что без «левого поворота» в социально-экономической политике невозможно осуществить технологический прорыв.

«Коммунисты показали всему миру, что такое настоящий технологический прорыв, когда ежедневно открывали в стране новые заводы и фабрики и налаживали производство всего, что было необходимо, когда первыми в мире отправили человека в космос и запустили первый искусственный спутник Земли. Мы до сих пор пользуемся многими достижениями советских учёных», – считает Дмитрий Филяев.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ