Коммунисты вышли на пикеты за свободу собраний и против репрессий

4 февраля активисты КПРФ и Ленинского комсомола провели в Пензе серию одиночных пикетов за свободу собраний и митингов, против политических репрессий и против изменений в законодательство, которые позволяют сотрудникам полиции оставаться практически безнаказанными.

Одиночные пикеты прошли у торговых центров на улице Московской, а также у здания регионального правительства, общественной приёмной президента, администрации города и прокуратуры области.

Участники одиночных пикетов держали в руках плакаты: «Свободу – политзаключённым!», «КПРФ – за свободу собраний!», «Свобода собраний всегда и везде!», «Отменить указы о запрете митингов!», «Власть, вспомни 31 статью!» и др.

Акция привлекла внимание прохожих, а в ряде случаев и сотрудников полиции и охраны зданий. Однако всё обошлось без происшествий.

Одиночными пикетами пензенские коммунисты и комсомольцы выразили своё отношение к недавним задержаниям участников митингов 23 и 31 января. Только в ходе первого митинга по некоторым данным в нашем городе было задержано и привлечено к административной ответственности около ста человек, среди которых были и случайные люди, не участвовавшие в акции протеста. При этом власть ссылается на ситуацию с коронавирусом, запрещая проведение публичных массовых мероприятий. Но когда, массовые мероприятия нужно проводить самой власти, то про запреты она моментально забывает.

Читайте также:  Кто сжег дома и поставил унитазы в парке?

Коммунисты и сами часто сталкиваются с давлением со стороны правоохранительных органов. К административной ответственности за участие в акциях протеста привлекали даже депутатов городской Думы Андрея Жданникова, Павла Орлова, Александра Рогожкина, Виктора Хомца, Андрея Цесарева. Семеро активистов КПРФ и ЛКСМ получили недавно обязательные работы за участие в пикетах против повышения стоимости проезда в автобусах и маршрутках.

Многие наши товарищи и соратники по левому флангу подвергаются и уголовному преследованию. В 2012 году возбудили уголовное дело на депутата Госдумы Владимира Бессонова, который якобы оторвал пуговицу сотруднику полиции во время встречи с избирателями. Координатора Левого Фронта Сергея Удальцова в 2014 году отправили за решётку на 4,5 года по сфабрикованному делу о массовых беспорядках во время протестов в Москве в мае 2012 года. По ещё более абсурдному обвинению вот уже более полугода находится под домашним арестом лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин. 2,5 года условно получил полковник в отставке Михаил Шендаков, который якобы возбудил ненависть к сотрудникам правоохранительных органов. И таких примеров можно приводить до бесконечности. Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Левченко, кандидат в президенты России Павел Грудинин, аспирант МГУ, левый активист Азат Мифтахов и т.д.

Читайте также:  Пачелма - капелька России

КПРФ решительно осуждает запрет на проведение массовых публичных мероприятий, жёсткие задержания участников акций протеста и применение физического и психологического насилия над задержанными. Мы требуем прекратить политические репрессии, освободить политических заключённых и остановить фабрикацию административных и уголовных дел по политическим мотивам!

Фото отчёт


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ