На сессии гордумы обсудили судьбу троллейбусов, отопительный сезон и отставку главы Пензы

25 сентября состоялась 15-я очередная сессия Пензенской городской Думы, на которой в числе прочих рассматривался инициированный коммунистами вопрос об отставке главы города Пензы Владимира Мутовкина. По результатам сессии главе Пензы удалось сохранить свой пост, хотя за его отставку проголосовало больше половины депутатов, присутствующих на заседании. На сессии депутаты-коммунисты выступили за сохранение троллейбусного сообщения, которое власть «Единой России» пытается уничтожить, и подняли злободневный вопрос подготовки к отопительному сезону.

При рассмотрении вопроса о внесении изменений в бюджет, руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов снова поднял вопрос о судьбе троллейбусов. Его интересовало, будут ли ходить троллейбусы в декабре и почему на ноябрь закладывается гораздо меньше средств, чем на октябрь. Как пояснили представители администрации, на декабрь средств пока нет, но их собираются искать. Что касается сокращения финансирования троллейбусных перевозок в ноябре, то это связано с увольнением работников троллейбусного депо. Мол, многие водители и кондукторы, уволились, поэтому теперь нужно меньше денег. Набрать новых, видимо, проблематично. В общем, план власти по уничтожению троллейбусов стал более-менее понятным. Работников депо будут постепенно склонять к увольнению до тех пор, пока их совсем не останется. Примечательно, что в провластных СМИ сразу после выборов губернатора, началась информационная кампания против троллейбусов, чтобы подготовить общественное мнение. Теперь вспомните, как ещё месяц назад бессовестный глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин трепался перед журналистами, что это коммунисты пытаются уничтожать троллейбусы.

При обсуждении вопроса подготовки к отопительному сезону, депутаты-коммунисты задали свои вопросы руководителю Управления ЖКХ города Пензы Александру Юлину. К примеру, депутат Александр Трутнев обратил внимание на то, что на улице Циолковского коммунальщики каждый год устраивают раскопки для починки труб, в этом году снова всё разрыли, хотя до начала отопительного сезона остаются считанные дни. Александр Юлин пообещал, что до 1 октября все работы будут завершены.

Депутат Андрей Жданников напомнил о прошлогодней трагедии, когда двое мужчин на улице Аустрина заживо сварились в кипятке из-за коммунальной аварии. Он поинтересовался, есть ли гарантия того, что такого больше не повторится и насколько город готов к отопительному сезону. Начальник Управления ЖКХ рассказал, что были проведены гидравлические испытания, наиболее аварийные участки привели в порядок, и т.д. Эту же тему поднял чуть позже и депутат Сергей Лукичёв, который попросил поподробнее рассказать об имеющихся проблемах с трубами, так как он часто замечает, как идёт пар из канализационных люков.

Депутат Оксана Милаева обратила внимание на дома, в которых проводится капитальный ремонт и выразила обеспокоенность тем, что часть таких домов могут остаться без отопления из-за того, что ремонт затягивается. Александр Юлин заверил, что до 1 октября все работы будут выполнены и без тепла никто не останется. Оксана Милаева подвергла сомнению слова чиновника. Она привела в пример дома №№ 18а, 20 и 20а по улице Попова, которые уже несколько месяцев ремонтируют, но при этом до сих пор не заменили тепловые сети. По её словам Управление ЖКХ только требует от управляющих компаний, как можно быстрее сдавать документы о готовности домов.

Заключительным стал вопрос об отставке главы города Пензы Владимира Мутовкина. С такой инициативой выступили 12 депутатов фракции КПРФ. Руководитель фракции Александр Смирнов, выступая по вопросу, отметил, что глава Пензы неоднократно нарушал Устав города и регламент Думы, не оказывает содействие депутатам и игнорирует их обращения, не предоставляет необходимые документы по запросам народных избранников, прерывает выступления депутатов и вступает с ними в перепалки, не может обеспечить присутствие депутатов на сессиях и т.д.

В итоге за отставку Владимира Мутовкина с поста главы города проголосовали даже депутаты от «Единой России». Всего «за» было подано 17 голосов, «против» – 11, ещё трое воздержались. Для принятия положительного решения необходимо было две трети голосов, поэтому решение не прошло. Но, тем не менее, это сигнал для главы города, что он не справляется со своими обязанностями, раз за его отставку голосуют даже депутаты фракции «Единая Россия», руководителем которой он является.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники», «Ютуб-Канал»
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments