В РЖД ответили «Детям войны» по поводу памятника белочехам в Пензе

Региональное отделение общественной организации «Дети войны» направило в органы власти обращение с требованием демонтировать монумент белочешским мятежникам, установленный на железнодорожной станции «Пенза-III» и получило ответ от заместителя начальника Куйбышевской железной дороги Д.В. Санкина. В своём ответе представитель РЖД сообщает, что у них нет полномочий о принятии решения о сносе памятного знака, «установленного на основании международного права».

В своём ответе господин Санкин также сообщает, что памятный знак чехословацким легионерам установлен на основании поручений аппарата Правительства РФ по согласованию с администрацией города Пензы, так как якобы рядом со станцией «Пенза-III» в 1918 году находился штаб чехословацкого корпуса. Установка мемориала была осуществлена ассоциацией «Военные мемориалы» на средства министерства обороны Чешской республики в рамках Соглашения между правительствами России и Чехии о взаимном содержании военных захоронений.

Отметим, что никаких военных захоронений на станции и вблизи неё нет, поэтому монумент белочешским убийцам можно смело демонтировать. Тем более не уместно ссылаться на нормы международного права, которые сами европейские страны, в том числе и Чехия, бессовестно попирают.

Напомним, что представители КПРФ вместе со своими союзниками по левопатриотическому флангу неоднократно выступали сначала против установки памятника белочехам, а потом и за его демонтаж. Коммунисты проводили пикеты, собирали подписи, обращались через депутатов Государственной Думы в органы власти, но решение о сносе монумента до сих пор не принято.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ