Коммунисты обсудили вопрос демонтажа монумента белочехам с представителем РЖД

Представители общественной организации «Дети войны» и Ленинского коммунистического союза молодёжи РФ 3 июня встретились с заместителем главного инженера Куйбышевской железной дороги по Пензенскому территориальному управлению Ренатом Хафизовым. В ходе встречи представители лево-патриотических организаций выразили своё возмущение тем фактом, что на железнодорожной станции «Пенза-III» установлен монумент чехословацким легионерам.

Во встрече приняли участие руководитель регионального отделения «Детей войны» Нина Черникова, активист КПРФ, ветеран-железнодорожник Николай Варлашин и первый секретарь Пензенского обкома комсомола Григорий Сахно.

В мае этого года исполнилось 104 года с момента восстания белочехов. В Пензе мятежники убивали мирных жителей, занимались мародёрством и грабежами. Свой кровавый след чехословацкие легионеры оставили не только в нашем городе, но и в других регионах. Память защитников города, погибших в боях с белочехами, увековечена на Соборной (бывшей Советской) площади, где находится некрополь и памятник Борцам Революции. А вот монумент белочехам на станции «Пенза-III» – это самое настоящее кощунство и надругательство над памятью погибших пензенцев. Коммунисты вместе со своими союзниками по лево-патриотическому флангу неоднократно выступали за демонтаж позорного монумента: проводили митинги и пикеты, собирали подписи, обращались в различные инстанции.

Встреча с представителем РЖД, на чьей территории находится монумент, это очередная попытка добиться справедливости. В ходе встречи Ренат Хафизов пояснил, что монумент могут демонтировать в случае если соответствующее решение будет принято на уровне региональной власти.

Напомним, что первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пензенской области Дмитрий Филяев на сессии регионального парламента 31 мая обратился к представителям власти с аналогичным требованием о сносе монумента белочешским преступникам.

 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ