Коммунисты выступили с критикой проекта бюджета Пензенской области

В Законодательном Собрании Пензенской области началась подготовка к очередной сессии, в ходе которой депутатам предстоит принять бюджет региона на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также утвердить прогнозный план приватизации.
О позиции фракции КПРФ по этим важным для области вопросам рассказал первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев.

«Я уже выступал на совместном заседании комитетов и сказал о том, что коммунисты не могут поддержать проект бюджета. Мы остаёмся заложниками системы, при которой регион полностью зависим от федерального центра. Прогнозируемый объём доходов составит чуть более 77 млн рублей, при этом на развитие уйдёт совсем малая часть. А в условиях сегодняшней ситуации, нам необходимо вкладывать деньги в развитие собственного производства, в промышленность, в сельское хозяйство и т.д.», – сказал Дмитрий Филяев.

Он также отметил, что проект бюджета нельзя назвать социально-ориентированным.

«Не хватает денег на обеспечение жильём детей-сирот, на строительство школ и т.д. На это обращает внимание даже прокуратура Пензенской области, как и на то, что для надлежащего обеспечения отдельных категорий граждан бесплатными лекарствами необходимо 3,3 млрд рублей, а мы закладываем всего 883 млн.», – отметил первый секретарь обкома КПРФ.

По его словам, фракция КПРФ не поддерживает и прогнозный план приватизации имущества Пензенской области.

«У нас есть сомнения по поводу целесообразности приватизации некоторых объектов. Коммунисты вообще плохо относятся к приватизации. Мы наоборот призываем к национализации стратегически важных объектов», – сказал Дмитрий Филяев.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ