Руководитель обкома КПРФ принял участие в «правительственном часе»

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя областного Законодательного Собрания Дмитрий Филяев 11 октября в режиме ВКС принял участие в «правительственном часе» на тему «О мерах по обеспечению социально-экономического развития в текущих условиях», который состоялся в рамках пленарного заседания Государственной Думы.

С докладом на «правительственном часе» выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он также ответил на вопросы депутатов. Активное участие в работе «правительственного часа» приняли депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе. К примеру, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин предложил поддержать систему по рефинансированию льготных инвестиционных кредитов в агропромышленном комплексе, а также помочь решить проблему логистики по реализации зерна. Председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов высказал мнение, что необходимо искать принципиально новые механизмы по поддержанию инвестиционного спроса, расширению инвестиционной активности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, обеспечивающих наш суверенитет, от сельхозмашиностроения до IT. Анжелика Глазкова поинтересовалась какие выгоды и преимущества получила наша страна, вступив в ВТО, и не планируется ли выход из этой организации.

С критикой доклада министра выступил депутат Николай Арефьев, который сказал о том что у него складывается мнение, что нет войны и что нет 17 тысяч экономических санкций

«Мы сидим, спокойно обсуждаем, а насколько же нашей экономике расти – на полпроцента или на два. И мы услышали из уст министра, что мы, в общем-то, достигли апогея роста и вышли на уровень 2021 года, самого ковидного и самого неудачного в экономическом смысле года. Если мы достигли такого уровня, то нам надо расти-то на 15, на 20 процентов, а мы растём на полпроцента и говорим: это нормально. Вот китайская экономика, она в семь раз больше нашей, она растёт на 5 с лишним процентов. Мы в семь раз меньше, растём на полпроцента и говорим: это нормально. Ну как же так? Я не пойму, у нас доклад называется: «О мерах по обеспечению социально-экономического развития», но никаких мер я не услышал. Я услышал только прогноз некоторых индикаторов, которые то ли сбудутся, то ли нет, потому что это прогноз. Вот вы заметьте, мы с детства знаем слова «прогноз погоды», вот прогноз, он хорош тогда, когда мы не можем воздействовать на природные явления, и мы можем только прогнозировать – то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. А как же в экономике? Мы что, не собираемся влиять на экономические процедуры все и будем ждать, как сложится?», – спросил Николай Арефьев.

Он подчеркнул, что необходимо вернуться к практике планирования экономики, а не заниматься прогнозированием.

«Если мы не пойдём по пути чёткого планирования экономики, бесполезно гадать здесь на кофейной гуще, что будет с нами в будущем году. Рост 0,5 процента – это не рост, это математическая погрешность, которую статистика натянет в любом случае. Нам надо расти на 10-20 процентов, вот тогда это будет весомо. Причем планировать надо по двум составляющим – это по “а” и “б”, как это раньше было: производство средств производства и производство товаров народного потребления. К сожалению, такого разделения у нас на сегодняшний день нет. Надо сделать доступными кредиты и не задирать ключевую ставку для банков в 13 процентов, а оставлять её ниже уровня инфляции, как это делают в других государствах, и, кстати, не разоряются. Ну и валютный контроль устанавливать надо, и не я об этом говорю. Иначе нам просто долларов на импорт никогда не хватит», – сказал Николай Арефьев.

«Участники заседания сошлись во мнении, что основная задача, — это выработка эффективных механизмов укрепления суверенитета страны в условиях санкций и СВО», – прокомментировал итоги «парламентского часа» первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев.

Он также поддержал депутата Государственной Думы, коммуниста Николая Арефьева в том, что для опережающего развития необходимо наращивание темпов роста экономики и чёткое планирование.

 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ