В 2022 году полиция продолжит штрафовать пензенцев за отсутствие масок

На прошедшем заседании постоянной комиссии городской Думы по безопасности и городскому хозяйству перед членами комиссии с отчётом за 2021 год выступил заместитель начальника полиции УМВД России по городу Пенза Андрей Гаврюшин.

В своём выступлении заместитель главного городского полицейского сообщил о снижении общего количества преступлений на 1.4% по сравнению с 2020 годом, о росте эффективности работы по раскрытию преступлений, при том, что раскрываемость преступлений в целом по городу составила 55,4%. Практически половина преступлений в городе не раскрывается, именно это отметил депутат-коммунист Андрей Жданников.

В своём выступлении руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов рассказал о том, что на прошедших в 2021 году выборах сам направлял заявления в правоохранительные органы о совершении правонарушений по линии избирательного законодательства и был свидетелем нерасторопности, медленного реагирования сотрудников полиции, а, если и реагировали, то делали это спустя рукава, не проводив нужные процессуальные действия, что в итоге только способствует совершению правонарушений в сфере избирательного права и фальсификации итогов выборов. Зато на вызовы о том, что кто-то проводит одиночный пикет, реагируют просто моментально, причём сразу несколько нарядов полиции, проводя всё процессуальные мероприятия в полном объёме.

Андрей Гаврюшин, отвечая на вопрос Александра Смирнова, сообщил, что в 2021 году более 25000 пензенцев было привлечено к административной ответственности за нарушение масочного режима, и в 2022 году рейды по выявлению такого рода правонарушений будут продолжены.

Также Александр Смирнов задал вопрос, продолжится ли в этом году репрессивная практика борьбы с активными гражданами, связанная с реализацией ими своего конституционного права на собрания, митинги и шествия, за один из которых в 2021 году сам депутат получил административный арест на 7 суток. На это Андрей Говрюшин заявил, что никакой репрессивной методики нет, и привлекаются к ответственности все граждане вне зависимости от того, депутаты они или нет.

Дискуссия продолжилась тем, что руководитель фракции КПРФ упомянул о том, что по стране прокатилась целая волна абсурдных процессов, связанных с деятельностью правоохранительных органов: “Сейчас у нас прессуют, подвергают репрессиям коммунистов, в Питере над Филипповым прошёл суд – за цитату Сартра его оштрафовали; Николая Бондаренко прессуют и пытаются лишить депутатского мандата; совсем абсурдное дело в Красноярском крае – школьника за якобы теракт в игре Майнкрафт осудили на 5 лет колонии. Пенза при этом не является исключением из вот этой череды абсурдных дел. В прошлом году у нас депутатов городской Думы привлекали к ответственности за митинг, посвящённый дню Советской Армии и Военно-морского флота”.

В целом, Андрей Николаевич Гаврюшин известен в Пензе крайне негативным отношением к оппозиции. К примеру он являлся основным и фактически единственным свидетелем в процессе о привлечении к административной ответственности экс-депутата Александра Рогожкина; неоднократным преследованиям со стороны Гаврюшина подвергался координатор движения Левый Фронт Сергей Падалкин. Коммунисты убеждены, что действия полиции следует направить на борьбу с реальной преступностью, а не с теми, кто борется за справедливость и правду.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ