В центре Пензы прошло празднование 100-летия Ленинской пионерии.

Вечером 19 мая, в день 100-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, прошли праздничные мероприятия с возложением цветов к памятнику В.И. Ленина в центре города и концертом в сквере имени Дениса Давыдова.

В мероприятиях приняли участие активисты КПРФ, движения «За Новый Социализм», Левого Фронта и Ленинского комсомола.

Мероприятие началось у памятника В.И. Ленину, чьё имя и носила советская пионерия. Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ Дмитрий Филяев произнёс речь о том, что многие, к сожалению, стали забывать о том, что была такая организация, какую роль она выполняла по патриотическому воспитанию советской молодёжи в СССР, какие великие дела принесли ей славу. Он напомнил, что эта организация была создана по инициативе Надежды Константиновны Крупской, жены Владимира Ильича Ленина. Именно она стояла у её истоков. Она собрала и обработала всю информацию о когда-либо существовавших детских общественных объединениях. Надежда Константиновна создала организацию, аналогов которой в мире никогда не было. Это была самая организованная, самая патриотическая и самая массовая детская организация, символом которой был и остаётся красный галстук, частица Красного Знамени, поднятого революцией 1917 года. Первые пионерские отряды, созданные в Москве на Красной Пресне, в рабочих районах, объединяли детей рабочего класса, детей, которые в будущем, в тридцатые годы и в годы Великой Отечественной войны, положили себя на алтарь борьбы за самое справедливое будущее нашего человечества – за социализм.

Дмитрий Филяев вручил также партийные билеты вновь принятым в партию коммунистам.

После этого участники возложили цветы к памятнику и в сопровождении юных пионеров проследовали в сквер имени Давыдова. Там коммунисты при поддержке театральной студии «Росток», фестивального центра «Мечты Ассоль» Марины Дмитриевой и музыкального коллектива «Так надо» организовали небольшой концерт.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ