В среду, 15 февраля в Пензенском обкоме КПРФ (Сталинский центр) в честь 30-летия партии состоялась встреча ветеранов партии, тех, кто начал свою партийную деятельность в КПСС и продолжает дело партии уже в рядах КПРФ. Собравшиеся вспоминали истории борьбы и истории любви, связанные с партией. Из коротких зарисовок их воспоминаний прямо у нас на глазах складывался калейдоскоп, наполненный общечеловеческими ценностями: дружба, товарищество, взаимовыручка, порядочность, честность, справедливость и любовь.
В 1992 году указом Президента СССР, бывшего Первым секретарём горкома Московского отделения КПСС, Борис Николаевич Ельцина партия была запрещена на государственном уровне.
Когда запретили КПСС, для всей страны был переломный период. В жизнь людей ворвались совершенно новые процессы, к которым большинство оказалось совершенно не готово. Пресс-служба КПРФ заранее пообщалась с ветеранами партии, которые помнят “как это было”. К сожалению, многих, кто мог бы рассказать о событиях в период между КПСС и КПРФ, уже нет с нами.
Председатель Пензенской областной контрольно-ревизионной комиссии Гурьянов Владимир Ильич вспоминает:
“Сразу после указа от 6 ноября 1991 года «О деятельности КПСС и КП РСФСР» года в библиотеке завода ВЭМ (Пензенский завод вычислительных электронных машин, ул. Ударная) состоялось первое собрание новой политической партии “Социалистическая партия трудящихся”.
Мы собрались в комнате библиотеки, где друг за другом стали переводится в разрешенную на тот момент партию. В партийном билете так и написано “Переведён в Социалистическую партию трудящихся”. Основная борьба нового объединения была направлена против запрещения и привлечения к суду Коммунистической партии Советского Союза.
Лызлов Вячеслав Евгеньевич, Урешов Константин Петрович, Райкин Валерий Иванович, Маслова Валентина Ивановна, Гурьянов Владимир Ильич и другие коммунисты составили костяк партии “Социалистическая партия трудящихся”. Всего 15 человек. Руководителем (первым секретарём вновь собранной партии) был избран Бутов Геннадий Иванович, ранее заведующий отделом пропаганды Пензенского обкома КПСС.
14 февраля 1993 года в Москве Геннадий Андреевич Зюганов организовал первый съезд Коммунистической партии Российской Федерации. С этого момента сохранившиеся ячейки из “Социалистической партии трудящихся” целиком и полностью переходили в КПРФ.
Я очень хорошо помню первый митинг после развала СССР. Он состоялся 25 октябрь 1992 года у входа в Комсомольский парк у памятника Владимира Ильича Ленина. Цель митинга – празднование очередной годовщины Октябрьской революции.
На митинг собрались более 40 человек только с Ленинского районного отделения. К ним присоединились и партийные активисты из других районов города. Это была самая многолюдное демонстрация коммунистов в Пензенской области с даты запрета КПСС. Надо сказать, что в те лихие годы люди боялись выходить на улицы города с красными знаменами. Боялись расправы.
Митинг особенно запомнился тем, что на него собралось немыслимое число сотрудников милиция, КГБ и другие представители правоохранительных органов. Очевидно, что сверху была дана команда “фас” на партийных. Когда на площади появился Александр Иванович Пронин (начальник Управления внутренних дел по Пензенской области с марта 1983 по август 1998 гг) давление со стороны милиции стихло. Кто-то из коммунистов потом вспоминал, как А.И. Пронин сказал своим “оставьте их!”, после чего правоохранительные органы расступились и праздничный митинг был продолжен. В тот день Чернова Ольга Васильевна сделала политический доклад в честь празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
Я присоединился к временной “Социалистической партии трудящихся” после митинга. В тот время партия уже собиралась в “доме знаний” на ул. Лермонтова. Меня пригласил Борис Фёдорович Зубков, потом присоединилась Киселёва (Новосельцева) Нинель Александровна, которая стала ответственной за идеологическую работу. Так мы друг по дружке собирались во вновь организовавшуюся Коммунистическую партию Российской Федерации” – закончил свои воспоминания Владимир Ильич.
Кадников Владимир Александрович рассказал пресс-службе Пензенского областного отделения КПРФ о том, с чем ему пришлось столкнуться лично ему в тот переломный период истории партии:
«Я в это время исполнял обязанности генерального директора (главка) научно- производственного объединения Пензмаш Химического и Нефтяного машиностроения.
В апреле 1992 года вышел Указ 481 о приватизации предприятий, и я всецело был погружен этой задачей. Пензенский и Кузнецкий заводы очень пострадали в перестроечный период и надо было спасать и предприятия, и людей, занятых на этих предприятиях. Ведь если они закроются, то тысячи человек оставались бы без работы и без жилья.
8 предприятий стали внезапно проходить процедуру приватизации. Это было что-то невообразимое. Люди были в панике. Одни понимали, что всё теряют, а другие торопились на этом заработать. Лидеры профсоюзов хотели стать собственниками предприятия, но учитывая специфику института, нам требовалось разрешение на приватизацию на самом высоком уровне. Поэтому я ездил непосредственно к Анатолию Борисовичу Чубайсу для получения разрешения на приватизацию.
Из-за суеты вокруг приватизации я на некоторое время выпадал из партийной работы. Присоединился к КПРФ, когда меня пригласил Борис Федорович Зубков. Я мало помню партийную жизнь 90-х, но очень хорошо запомнил приезд Егора Тимуровича Гайдара, когда он выступал в Пензенском государственном университете. Конференция либерального реформатора завершилась серией “вопрос-ответ”. Вопросы, как полагается, проходили серьезную модерацию. Я попросил тогда студентку передать наш вопрос напрямую ректору Педагогического института Борису Владимировичу Казакову, а тот был рядом и передал вопрос Гайдару.
Вопрос звучал так: “Скажите пожалуйста, на каком основании в Пензенской области сократилось потребления мясо-молочной продукции в 2,5 раза”. Зал начал возмущаться: “Не правда”- кричали и свистели собравшиеся. И я уже подумал, что это провал, а люди продолжили: “Не правда! В 4 раза упало потребление…” И тогда я понял, что мы сформулировали вопрос правильно.
Егор Тимурович Гайдар замешкался. Вспомнил, что раньше “все хотели жить как в Пензе”, но поняв, что не справится с поднятой темой заявил: “Время ограничено” Попрощался и вышел из аудитории. Гайдара провожали освистывая.
Много позже, в 2000 г., мы с Борисом Федоровичем Зубковым вдвоем сидели до утра, решая вопрос о выдвижении Илюхина Виктора Ивановича в кандидаты губернатора Пензенской области. Но это уже другая история…”
15 февраля на встрече ветеранов было много похожих и вместе с тем совершенно уникальных историй проживания перестроечного периода, когда в стране менялось всё: от формальных наименований учреждений до глубинных ценностных ориентиров.