Галия Мавлюдова: К 60-летию первого полёта Юрия Гагарина в космос

Тот звенящий капелью апрельский день 1961-го навсегда вошёл в историю человечества – первый человек в космосе, благодаря этому человеку неведомый космос заговорил по-русски! Наш, советский, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов, коммунист, Герой Советского Союза – Юрий Гагарин!

От первого в мире одновиткового пилотируемого полёта вокруг Земли до двухмесячного пребывания людей на околоземной орбите, от одноместного корабля «Восток» до орбитальных научных станций со сменяемыми экипажами, до автоматических межпланетных станций, совершающих полёты к Марсу, Венере, – такой путь прошла наша космонавтика.

С какой стремительностью ворвалась в 1961-м году в казахстанскую степь весна! Сама природа, казалось, предчувствовала наступающее событие и радовалась вместе с теми, кто его готовил.

Яркое апрельское утро. Над степью горделиво возвышается ракета. В кабине корабля «Восток» ждёт своего звёздного часа Юрий Гагарин. А вокруг – торжественная тишина. В бункере стартового комплекса, в пультовой, прильнув к окулярам перископов, замерли те, кто отвечает за старт ракеты. Объявлена пятиминутная готовность. Звучат предстартовые команды. Напряжение в бункере растёт. Скоро, очень скоро будет нажата заветная кнопка со словом «Пуск». Отсчитывает последние секунды электронное табло: 30, 25, 20… И вот хлёстко ударило. Разметав тишину, неистовый грохот обрушился на стартовую площадку, на людей, укрывшихся в бункере, на человека в космическом корабле. Под ракетой заметалось густое красное пламя. Стальная громадина, напрягшись изо всех своих двадцати миллионов лошадиных сил, слегка качнулась и двинулась в путь. Земля вздрогнула. И в этот момент Гагарин бросил в эфир русское, удалое, ставшее крылатым слово: «По-е-ха-ли!».

Читайте также:  Обращение Юлианы Котовой

Спустя мгновение опять раздался голос Гагарина: «До свидания, до скорой встречи, дорогие друзья!».

Прошло немного больше часа, и «Восток» уже стремился к Земле, пронизывая плотные слои атмосферы. Ещё десять минут полёта, и человек, облетевший за 108 минут земной шар, опустился на колхозное поле неподалёку от Волги.

А наш земляк Леонид Васильевич Смирнов курировал подготовку этого полёта, и за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полёта человека в космическое пространство получил в 1961 году звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

История всегда помнит первых. Нет, наверное, на нашей планете человека, который не знал бы имя первопроходца космоса. Когда спрашиваешь, какие главные качества можно выделить в характере Юрия Гагарина, почти от каждого слышишь: внутреннюю душевную красоту, редкое человеческое обаяние, благородство и мужество. Его улыбка — ясная, чистая, обворожительная — гагаринская. Но при всём этом Ю.А. Гагарин был обыкновенным человеком со своими радостями и печалями, удачами и огорчениями.

Читайте также:  Пензенские коммунисты обсудили итоги первого этапа партийного съезда

Говорят, верный признак человеческой доброты — привязанность к детям. В книге первого космонавта «Дорога в космос» есть слова, в которых отражается вся его любовь к детям: «Только молодой отец может понять, какое удовольствие купать в тёплой воде своего маленького, беспомощного ребёнка, пеленать его, носить на руках, нашёптывать тут же придуманные колыбельные песенки».

Рассказывают, что Юрий очень любил детей, а дети любили его. Гагарин был прекрасным семьянином, любящим отцом и мужем. Дочек своих, Лену и Галю, боготворил. В любви к детям (и не только к собственным) проявлялись высокие свойства его отзывчивого, мягкого сердца.

Когда Гагарин был мальчишкой, он играл в Чапаева и Чкалова. В наше время находятся мальчишки, которые играют в Гагарина. Его жизнь учит мужеству, верности своему делу, стойкости. Он стал символом любви к Родине, отваги, воли. Вся короткая, но яркая, пламенная жизнь Ю.А. Гагарина, все черты его характера служат замечательным примером для подражания. Он любил жизнь, людей, хотел им добра и счастья.

Юрий Гагарин… В ознаменование его полёта был установлен праздник – День космонавтики. В нашем городе в советское время 14 апреля 1961 года решением исполкома Кузнецкого городского Совета депутатов трудящихся было присвоено его имя средней школе № 17. На территории школы установлен гранитный полутораметровый бюст Юрия Гагарина, найденный при реконструкции швейной фабрики, которая с 1961 года носила также его имя. 2 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие бюста Юрию Гагарину.

Читайте также:  Пензенские коммунисты поздравили жителей области с Новым Годом

Улица Гагарина. До 1961 года она называлась улицей Посельской, по ней проходила дорога в село Посёлки. Нельзя не вспомнить также улицу Циолковского в Кузнецке. Константин Эдуардович реализовал мечту всего человечества о покорении космического пространства, он выписал математические формулы возможного полёта. В музейно-выставочном центре есть фотография, на которой Юрий Гагарин запечатлён с делегатами двадцать второго съезда КПСС, среди которых – бригадир токарей завода «Кузтекстильмаш» Г.С.Дубровин.

Постановлением Президиума ЦК КПРФ в ознаменование 50-летия полёта Ю.А. Гагарина в космос была учреждена памятная медаль, в ознаменование 60-летия его полёта в космос также учреждена памятная медаль.

Дорогие кузнечане! Поздравляю вас всех с этим великим днём всего человечества, с Днём космонавтики! И хочу пожелать вам чистого и ясного неба, космических просторов счастья и вдохновения. Пусть звёзды указывают вам верный путь к успеху, пусть каждый день радует новыми открытиями, крутыми взлётами к облакам сокровенных мечтаний души и сердца!

Галия Мавлюдова,

первый секретарь Кузнецкого горкома КПРФ


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ