Коммунисты Пензы отметили Первомай акцией на площади Ленина

Активисты КПРФ, ЛКСМ РФ, Левого Фронта, движения «За новый социализм» 1 мая, в День международной солидарности трудящихся, возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на одноимённой площади в центре Пензы. В ходе мероприятия были вручены партийные билеты.

Первый секретарь горкома КПРФ, депутат Собрания представителей Пензенского района Юлиана Котова в своём выступлении напомнила о том, что День международной солидарности трудящихся отмечается по всему миру уже более 130 лет и до сих пор остаётся главным праздником трудящихся и днём борьбы за свои права, за построение справедливого общества. Она также обратила внимание на то, что уже второй год подряд коммунисты вынуждены проводить первомайские мероприятия в усечённом составе, так как в области действует режим повышенной готовности, запрещающий проведение митингов и демонстраций.

«Но мы с вами понимаем, что не столь страшна пандемия, как оппозиция. Потому, что все эти ограничения остаются только для того, чтобы запретить нам с вами проводить публичные мероприятия. Конечно, это говорит о нашей силе и о том, что власть не просто продолжает нас бояться, но что её страх усиливается», – сказала Юлиана Котова.

Читайте также:  Руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов вышел на свободу после семи суток ареста

На акции выступил и секретарь обкома КПРФ, директор МОУ СОШ № 58 им. Г.В. Мясникова Дмитрий Филяев, который напомнил, что празднование Первомая уходит своими корнями в конец XIX века, когда рабочие Чикаго вышли на митинг в защиту своих прав.

«Многие из них поплатились своими жизнями, были брошены в тюрьмы, отправлены в ссылки. Но с этого момента 1 мая становится настоящим пролетарским праздником, который рабочие всего мира отмечают в борьбе за свои права и интересы. На протяжении долгих лет существования Советского Союза, где не было эксплуатации человека человеком, где не было эксплуатации труда, праздник 1 мая действительно был праздником весны и труда, когда советские рабочие, крестьяне, интеллигенция, высказывали на митингах и демонстрациях свою солидарность с рабочими тех стран, которые являлись капиталистическими. С рабочими, которым приходилось бороться, несмотря на то, что уже был XX век, и за восьмичасовой рабочий день, и за пенсионное обеспечение, и за декретные отпуска для женщин, и за оплату больничных», – напомнил Дмитрий Филяев.

Читайте также:  Где наши деньги?

Комсомолец Данил Тамонов рассказал о том, что молодёжь во всём мире тоже активно ведёт борьбу за свои права. Он напомнил, что после окончания Второй мировой войны, в 1945 году была создана Всемирная федерация демократической молодёжи, в которую входит и Ленинский коммунистический союз молодёжи РФ – организация, которая борется с капиталистической системой, выступает за права студентов и школьников, трудящейся молодёжи.

Завершающим стало выступление члена Президиума и секретаря ЦК КПРФ, первого секретаря Пензенского обкома КПРФ, депутата Законодательного Собрания Пензенской области Георгия Камнева. Она напомнил, что в дореволюционной России капиталисты не считали рабочих за людей, присваивали себе результаты их труда, но при этом относились к ним, как к скоту и только солидарность трудящихся позволила скинуть этот гнёт в 1917 году.

Читайте также:  Дорога будущего или тотальная бюрократизация властей

«Разве можно себе представить, что люди, приезжавшие из деревни в город, снимали не дома или квартиры, а углы в комнатах? Они их отгораживали и жили так целыми семьями. В одной такой комнате могло жить четыре семьи, снимающие эти углы. Буржуев, которые ничего не производили, а только владели заводами, вообще не интересовало, как их рабочие выживают в таких условиях: заболели, не могут платить за угол – пошли вон», – сказал Георгий Камнев.

По его словам, Советская власть устранила эту несправедливость, дав рабочим различные права и социальные блага, однако после 1991 года борьба наёмных работников за свои права снова становится актуальной.

Руководитель обкома КПРФ вручил партийные билеты недавно вступившим в ряды КПРФ жителям города. После чего коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленину.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ