Саловка: Жизнь, состоящая из бед и вранья

Депутат-коммунист на постоянной связи с жителями села

В рамках своей предвыборной кампании кандидат в депутаты Государственной Думы от КПРФ, ветеран ВДВ, участник боевых действий в Чечне и миротворческой операции в бывшей Югославии Алексей Иванов многократно посещал село Саловка, которое является административным центром одноименного муниципального образования. Жители на многочисленных встречах с кандидатом от КПРФ, не скрывая эмоций, рассказывали ему о своих насущных проблемах.

Люди, живущие в многоэтажках, обратили внимание коммуниста на состояние придомовых территорий. Везде можно увидеть сухостой и деревья, спиленные и брошенные администрацией. Все это при малейшей искре может обернуться большим пожаром. А детские игровые площадки, на которых большинство элементов морально устарели и, вдобавок, сломаны, показывают отношение нынешней власти к нашим детям…

Хотя с учетом того, что центральная автодорога напоминает стиральную доску, а руководству сельского совета плевать даже на состояние собственного главного здания — это совершенно не удивляет. Красивая советская фреска на одной из стен просто разваливается из-за отсутствия элементарного ремонта. Одинокий флаг России, блекло веющий над местной администрацией, это все, что смогли купить на средства бюджета.

Это ощущение сохраняется и при осмотре главного монументального комплекса в селе, посвященного Великой Отечественной Войне. Облицовочная плитка отваливается, а вечный огонь оказался не вечным и потух много лет назад. И никакие юбилейные даты не в состоянии пробудить совесть у местных чиновников!

Жаловались люди и на неудобное расписание транспортного сообщения между Пензой и Саловкой. Уезжать из Пензы приходится в 18:30 при наличии маршрутки, а при ее отсутствии аж в 17:30. Для работающих граждан и активной местной молодежи все это крайне неудобно. Люди вынуждены пользоваться недешевыми услугами такси.

Обратили внимание граждане и на проблему с водоснабжением. Выходные, когда в село приезжает большое количество дачников, для местных жителей становятся испытанием.

Читайте также:  Алексей Иванов в беде не оставит

В целом это основной круг проблем, которым поделились односельчане во время живого и откровенного общения с депутатом от КПРФ. Алексей Иванов в ответ заявил, что совместно с жителями будет бороться за выполнение их законных требований через надзорные органы.

Побывал депутат-коммунист и на приёме жителей Саловского сельсовета и.о. нового главы Пензенского района Игоря Белова в местном доме культуры. Главам администраций района и сельсовета пришлось выслушивать от людей жалобы на деятельность самых разных служб и учреждений.

“Работа” амбулатории без врачей, оборудования и процедур вынуждает людей обращаться за медицинской помощью в Пензу. Дозвониться в городской колл-центр, чтобы куда-то записаться уже большая проблема. Пенсионеры вынуждены тратить немалые деньги, оплачивая услуги связи и ожидая, когда их соединят со специалистом. Выход из ситуации предложил Алексей Иванов. Он заявил о необходимости сделать звонки на социальные телефонные номера бесплатными, как это уже есть во многих коммерческих организациях. Но представитель Минздрава решил парировать эту хорошею идею, заявив, что данный опыт для Пензы является неудачным. Неудачным для крупных бизнесменов, гребущих на этом деньги?

Жители сельсовета рассказали и о тропе здоровья, по которой невозможно ходить. Состояние котельной и неработающие пожарные гидранты во всех селах взяты на контроль сотрудниками МЧС. Все это подкрепляется огромными долгами сельского совета в ЖКХ, урезанием социальных расходов, не состыковками в бюджете, который и так трещит по швам.

Поступили жалобы и на работу полиции. В сельсовете один участковый на 4000 жителей, согласно заявлению сотрудника УВД. Как и что он может сделать?! Видимо, дефицит кадров в этом ведомстве касается только простых жителей. В то время как для борьбы с несогласными у силовиков всего в достатке…

Читайте также:  Школа наблюдателя. Учиться, учиться, учиться

Граждане напомнили, что и ГИБДД занимается лишь ловлей нарушителей во время плановых рейдов и не проводит никакой профилактики нарушений. Жители Саловки попросили у сотрудников этой структуры организовать ещё один пешеходный переход и установку искусственных неровностей в районе детской площадки на улице Новой, где на огромной скорости носятся автомобили.

Представители местной общественности коснулись и проблем в дополнительном образовании. Несколько кружков и секций, где занимаются мальчишки и девчонки из Саловки, явно мало для сельсовета. Жители вспомнили Советское время, когда клуб действительно был социальным и культурным центром населенного пункта! Главе района предложили также рассмотреть возможность строительства в муниципалитете бассейна. А Пензенские комсомольцы озвучили чиновникам жалобы местной молодежи на транспортное сообщение.

Интересы жителей Константиновки на приёме активно отстаивал депутат Саловского сельсовета от КПРФ Сергей Брагин. Водопровод, ремонт и содержание которого чиновники переложили на жителей, бродячие собаки, состояние местного клуба, перебои с электроснабжением, разворованные очистные сооружения, брошенные канализационная система и водоснабжение села — все это Сергей Брагин попросил и.о. главы района взять под личный контроль.

Большую дискуссию вызвало предложение члена КПРФ по реконструкции нескольких метров газопровода, проходящего над дорогой. Его высота на данный момент не позволяет проезжать в эту часть села мусоровозам и пожарным машинам. Жители активно поддержали это заявление, а Алексей Иванов предложил заняться данным вопросом местной газовой службе.

Однако вместо какого-то адекватного ответа представителей газовиков Владислав Петров попытался обвинить кандидата в Госдуму в том, что он приехал зарабатывать себе тут очки. А потом сказал, что данный участок к его предприятию не относится, забыв при этом что когда-то именно его организация давала разрешение и необходимые согласия и на сам газопровод, и на дорогу, проходящую под ним. Наша команда будет разбираться в проблеме уже сама. В беде людей мы не оставим.

Читайте также:  Депутаты-коммунисты посетили троллейбусное депо

Были затронуты также проблемы включения отдельных улиц села в программу “городская среда”, ремонту улицы Рабочей и доступа жителей к местному пруду, который находится в частной собственности. Игорь Белов смог обнадежить лишь в одном вопросе, отметив, что дорогу на улице будут делать в два этапа. В остальных случаях какой-либо конкретики гражданам получить не удалось.

Были на встрече представителей и других сел. Жители Ардыма жаловались на то, что их вынудили ездить к врачу в Ленино, откуда их перенаправляют в Терновку. Жители Николаевки рассказали о незаконном переносе сроков строительства ФАП с 2021 на 2023-24 года. Жители Толузаковки обратили внимание на плохое состояние водонапорной башни и ужасное освещение в поселке.

Глава района Игорь Белов все то, о чем мы рассказали выше, конечно же внимательно выслушал, запротоколировал и дал необходимые распоряжения. В заключительном слове он пообещал учесть всё услышанное в своей работе. Посмотрим только, какие будут в действительности дела. Нам бы очень хотелось надеяться, что положительные изменения в районе наконец-то начнутся.

Пока же мы видим только, как чиновники на местах игнорируют распоряжения нового руководителя. Так спустя почти три недели свалка в Саловке не ликвидирована, а спиленные деревья не вывезены. Хотя на это местному главе было определенно десять дней. Что это: саботаж Крестина или популизм Белова? Команда депутата Алексея Иванова напомнит бывшему силовику о выполнении чиновниками его распоряжений и обещаний.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ