В Пензе продолжаются пикеты в защиту Грудинина и Бондаренко

31 июля в Пензе снова прошли одиночные пикеты в защиту Павла Грудинина и Николая Бондаренко. Первого, напомним, ЦИК во главе с Эллой Памфиловой исключил из списка кандидатов на грядущих выборах в Государственную Думу. Также существует опасность снятия с предвыборной гонки Николая Бондаренко.

Власть обвинила Грудинина в  наличии в его собственности мифических оффшоров. Формальным поводом для исключения директора Совхоза имени Ленина из списков КПРФ стало письмо заместителя Генерального прокурора РФ Разинкина А.В., в котором сделан вывод об обладании Грудининым акциями иностранной кампании (Bontro ltd.), зарегистрированной в Белизе.  В основу данного вывода легли два документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ. При этом Федеральная налоговая служба в официальном письме в ЦИК сообщала, что у Грудинина нет счетов и акций в иностранных компаний.

Читайте также:  Несправедливость осталась в силе

А в Саратовский области депутата – коммуниста и популярного блогера Николая Бондаренко вызвали в полицию для составления протокола. Дело в том, что 10 лет назад он разместил в соцсети видеоролик «Припомним жуликам и ворам их манифест!», в котором перечисляются обещания «Единой России», которые так и остались обещаниями. Власть считает этот ролик «экстремистским», хотя авторы видео всего лишь призывают зрителей идти на выборы. Если суд признает Бондаренко распространителем «экстремистских материалов», ему, согласно действующему буржуазному законодательству, будет запрещено избираться в любые органы власти – в том числе и в Госдуму.

Для нас очевидно, что исключение Грудинина из списков КПРФ, угрозы снятия с выборов Бондаренко, а также другие виды давления на наших кандидатов являются актом мести властей. В условиях кризиса только левые силы смогли представить адекватную программу выхода из кризиса, в то время как власть может предложить россиянам только новые налоги и запреты.

Читайте также:  "Мы живём практически как в девяностые годы"

В связи с этим 31 июля на улицы областного центра вышли активисты Ленинского комсомола. Акции в защиту честных выборов и против давления на коммунистов состоялись около мест массового скопления людей, а также около памятника жертвам политических репрессий.

Мероприятия не обошлись без провокаций. К активистке ЛКСМ, которая проводила акцию около ЦУМа, возникли вопросы у сотрудников ЧОПа. Они заявили комсомолке что мероприятие якобы нельзя проводить на территории около торгового центра. На просьбу уточнить, в чем состоит нарушение, охранник ретировался внутрь здания. Также пикетчиками заинтересовались сотрудники полиции, которые поинтересовались целью акций.

Напомним, 29 июля в Пензе начались состоялись одиночные пикеты против политических репрессий, в защиту Павла Грудинина и Николая Бондаренко. Тогда акции кции прошли около здания областной избирательной комиссии, поблизости от областного правительства и администрации города.

Читайте также:  Коммунисты Пензенской области отметили день Октябрьской революции

Мы считаем, что независимые от власти кандидаты должны иметь право избираться и быть избранными в Государственную Думу. Акции за честные выборы будут продолжены.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ