Мутные дела на Чемодановской помойке

В сентябре по Пензе разлетелась новость о том, что под Пензой горит Чемодановская свалка. Жители ближайших населённых пунктов несколько недель задыхались от этого пожара. Оказалось, что возгорание произошло сразу на нескольких участках, принадлежащих частной организации – ООО «Спецтранс». Спустя два месяца съёмочная группа YouTube-канала «КПРФ Пенза» решила посетить Чемодановский полигон и прилегающий к нему участок компании «Спецтранс» и выяснила интересные подробности.

Представитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Евгений Галкин рассказал нашей съёмочной группе, что Чемодановский полигон уже давно переполнен и должен был закрыться в январе 2020 года.

«В сентябре горело не здесь, горело рядом на земельном участке, который принадлежит компании «Спецтранс». Туда свозятся твёрдые бытовые отходы из Пензы. Соответственно имеются нарушения эксплуатации, которые возможно и стали причиной возгорания», – рассказал Евгений Галкин.

Читайте также:  Суд вместо льгот

По его словам горение бытовых отходов – это экологическая катастрофа, которая приводит к росту числа различных заболеваний и к увеличению смертности.

Интересно, но земельный участок, принадлежащий ООО «Спецтранс» является площадкой временного накопления твёрдых отходов производства. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. А судя по кадрам, которые засняли наши корреспонденты, твёрдыми отходами производства являются не только строительные материалы, но и, к примеру, диваны, ковры, пластиковая и стеклянная тара, и даже памперсы. Боимся даже представить отходами какого производства являются памперсы. Нашлась на участке и ртутная лампа, которая явно никак не подпадает под определение неопасных отходов, сбором которых занимается ООО «Спецтранс».

Читайте также:  Кто сжег дома и поставил унитазы в парке?

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов уверяет, что фактическим владельцем ООО «Спецтранс» является бывший депутат гордумы от партии «Единая Россия» и один из богатейших людей Пензы Сергей Лисовол. По данным налоговой директором компании является родной брат Сергея Лисовола Алексей Лисовол. Ещё одна организация с таким же названием зарегистрирована по тому же адресу, где и компания Алексея Лисовола (ул. Индустриальная ,38), но ей руководит Дмитрий Лахно.

По словам Александра Смирнова все собранные материалы, коммунисты передадут в прокуратуру и в Росприроднадзор для того, чтобы привлечь к ответственности лиц, виновных в пожаре.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ