Пензенские коммунисты и комсомольцы отметили 60-летие первого полёта человека в космос

Пензенские коммунисты и комсомольцы отметили праздничную дату – 60-летие первого полёта человека в космос. 12 апреля активисты ЛКСМ РФ провели памятное мероприятие и возложили цветы к стеле, посвящённой погибшему экипажу пилотируемого космического корабля «Союз-11» Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву. Последний окончил Пензенский индустриальный институт, а его имя присвоено пензенской гимназии «САН», где и установлена стела. В рабочем посёлке Лунино местные коммунисты возложили цветы к стеле с именем советского военного лётчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Артамонова. Коммунисты города Кузнецк в этот день возложили цветы к бюсту первому космонавту Юрию Гагарину, расположенному на территории школы № 17.

Читайте также:  Коррупция в правоохранительных органах. Пенза

В ходе мероприятия на территории пензенской гимназии «САН» комсомолец Роман Галенкин рассказал, что полёт человека в космос стал возможен благодаря техническому прогрессу и развитию науки, которой в Советском Союзе уделяли огромное значение. Он подчеркнул, что без завоеваний Великого Октября не было бы и завоеваний космоса. Активист Ленинского комсомола напомнил историю русского изобретателя и революционера Николая Кибальчича, который ещё в 1881 году придумал проект космической ракеты, но сидел в тюрьме и просил передать его в Академию наук. Но царской власти это было не интересно, и его проект был опубликован только в 1918 году, уже после Великой Октябрьской социалистической революции.

Первый секретарь Пензенского обкома ЛКСМ РФ, депутат Пензенской городской Думы Александр Рогожкин напомнил собравшимся, что Юрий Гагарин и другие покорители космоса были членами Коммунистической партии. Он обратил внимание на то, что власти вычеркнуть это из истории нашей страны, но у них ничего не получится.

Читайте также:  Коммунисты Кузнецка возложили цветы к памятнику Ленину

В завершение мероприятия комсомольцы возложили цветы к стеле в память о погибших советских космонавтах.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ