Кто зарабатывает на
«Спутник V»

13 июля Роструд официально разъяснил механизм отстранения сотрудников в случае, если они отказываются привиться от коронавируса. В ведомстве уверены, что таких граждан нужно отстранять от работы без сохранения зарплаты. На этом фоне продолжаются случаи принуждения к вакцинации жителей Пензенской области. В чатах самоорганизации и в личные сообщения депутатов –  коммунистов жители города жалуются на то, что их прессуют за отказ от вакцинации.

В связи с этим мы продолжаем кампанию против репрессий и за добровольность выбора вакцины. Нами уже выпущено специальное заявление, а активисты компартии регулярно проводят пикеты около правительства и на улице Московской. Очередные акции состоялись 15 и 16 июня. Активисты, по сути, выражали настроение всех проходивших в это время по главной улице города. Многие жители области столкнулись с фактами принуждения к вакцинации, а к производителям «спутника» у них есть серьезные вопросы.

Читайте также:  Коммунисты Пензенской области отметили день Октябрьской революции

Ведь «Спутник V» производится корпорацией «Биннофарм». От ее деятельности, по данным СМИ, получают серьезные прибыли крупные российские олигархи. Так, фактическим владельцем «Биннофарма» является «АФК система», принадлежащая олигарху из списка Forbes Владимиру Евтушенкову. Интересно что долю в этой структуре имеет и одиозный Анатолий Чубайс – спецпредставитель президента. А в конце июня свою долю получила в «Биннофарме» компания из группы ВТБ, председателем Наблюдательного совета которой является один из самых неэффективных российских чиновников Антон Силуанов.

Не этими ли фактами вызвано жгучее желание наших властей репрессировать всех, кто не хочет ставить себе прививку?  Именно такой логичный вопрос возникает у всех россиян, которые видят подобные данные о бенефициарах «Спутника». Ведь именно его ставят пензенцам и активно рекламируют в государственных СМИ. Вместе с тем доступа к вакцинам «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», которые уже окрестили дефицитными, у жителей нашего региона, по факту, нет. А ведь для образования антител достаточно однократного введения «Ковивака» – то есть потенциально использование этой вакцины могло бы снизить нагрузку на медицинские учреждения.

Читайте также:  Заявление фракции КПРФ в Гордуме об арестах коммунистов

В любом случае путь репрессий – губителен. Он снижает уровень доверия к вакцине, чем существенно усложняет борьбу с пандемией. Власть обязана объяснять людям важность прививок, а не бить дубинкой по голове всем несогласным.

Вакцине – да, репрессиям – нет!


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ