Лунино на грани техногенной аварии

Режим ЧС может быть введен в ближайшие дни!

На днях наша команда в социальных сетях узнала о серьезной проблеме в рабочем поселке Лунино. Речь идёт о длительном отключении воды у жителей ряда улиц районного центра, которое усугубилось очень жаркой погодой. Халатность ресурсоснабжающих компаний и “авось пронесёт” от властей поставили людей в крайне суровые условия жизни.

Также через интернет мы узнали, что местный активист Пензенского Обкома КПРФ Владимир Саунин решил провести встречу с работниками администрации и простыми жителями Лунино, чтобы получить разъяснения от чиновников районного центра о сложившейся ситуации, связанной с отсутствием водоснабжения, а также собрать подписи под обращением к прокурору, чтобы добиться решения проблемы.

Команда депутата Алексея Иванова также решила принять участие в этом мероприятии и специально ради этого приехала в Лунино. Тем более, что данный район входит в 146-ой избирательный округ, в котором Алексей Анатольевич выдвинут кандидатом в Государственную Думу РФ от Коммунистической партии.

На встрече депутат и его помощники познакомились и пообщались с заместителем главы администрации Лунино Олегом Ухановым и директором местного водоканала Александром Сидякиным, которые дали пояснения о сложившейся ситуации и ответили на вопросы жителей и Алексея Иванова.

Депутат-коммунист узнал, что проблемы с водоснабжением начались 23 июня после того, как представители ресурсоснабжающей организации, отвечающей за подачу электричества, начали проводить плановые работы на линии электропередач. Из-за отключения света, соответственно, прекратили свою работу и электронасосы, которые отвечают за подачу воды в дома жителей Лунино. В результате сверхнормативного простоя в системе водоснабжения Лунино образовалась воздушная пробка, которую до сих пор не могут обнаружить и устранить технические службы…

Читайте также:  Школа наблюдателя. Учиться, учиться, учиться

Можно ли было избежать таких аварийных последствий? Мы уверенны, что ДА! Местная администрация могла не согласовывать с энергетиками сроки начала работ, и ресурсники вынуждены были бы перенести их на менее жаркое время. Ещё одним вариантом было потребовать от энергетиков предоставить на время проведения ремонтных работ необходимое оборудование (дизель-генератор), который помог бы избежать отключения системы водоснабжения и данных последствий…

Необходимой техники нет в районном центре, но она имеется у энергоснабжающей компании, которая не смогла выполнить ремонтные работы в расчётное время. Отключение электроэнергии продлилось в несколько раз дольше возможных четырех часов, что и привело к созданию аварийной ситуации. Подытожим. Именно наплевательское отношение властей и разгильдяйство ресурсников привело к лишению жителей воды.

На встрече Алексей Иванов узнал от жителей Лунино, что подобные аварии случаются практически каждый год из-за крайне ветхого состояния водопровода, а также частичного демонтажа водонапорных башен, пришедших в аварийное состояние и демонтированных из-за этого. Практически все сети обветшали и признаны аварийными, трубы пролежали в земле около 40 лет при нормативе в 25. Ненадлежащее обслуживание из-за отсутствия должного финансирования со стороны областного центра, крайне скудный бюджет района еще больше усугубляют положение. Денег нет даже на создание проектно-сметной документации по реконструкции данных объектов.

Читайте также:  Активисты КПРФ отметили День Победы

Однако для жителей отсутствие средств естественно не может служить нормальной отмазкой. Граждане потребовали немедленно решить проблему даже путем введения режима чрезвычайной ситуации. Ежедневные обещания представителей власти решить проблему им просто надоели. У больниц, поликлиник, детских садов и школ просто нет возможности дальше нормально работать при отсутствии воды.

В итоге жителям и поддержавшему их Алексею Иванову пообещали решить проблему в течение нескольких дней. Чиновники даже предложили депутату-коммунисту и другим гражданам проинспектировать водораспределительный узел, чтобы удостовериться в его надлежащей работе.

Мы осмотрели стратегический объект – территорию водоканала, где коммунисты смогли лично убедиться в работоспособности скважин, специального оборудования и максимальном заполнении резервуаров водохранилища. По итогу встречи Алексей Иванов взял ситуацию под личный контроль, пообещав жителям посодействовать решению этого сложного вопроса.

Также на встрече были подняты и другие острые проблемы рабочего поселка Лунино, связанные с ненадлежащим контролем со стороны администрации и руководства водоканала за учётом водопотребления из-за отсутствия лицензии по причине низкого качества воды. Пожаловались жители и на бездействие администрации по вопросу бездомных животных, обязанность контролирования численности которых прямо лежит на администрации Лунино.

Читайте также:  Коммунисты вышли на пикеты за свободу собраний и против репрессий

Как пояснили чиновники, данная проблема им известна, но ситуация тупиковая, т.к. на торги по данному предложению никто не выходит. Причем аналогичная ситуация во всех районных центрах. Проблема бездомных собак, озвученная жителями, по просьбе Алексея Иванова была взята сотрудниками администрации, адресно, на контроль. Были затронуты и другие вопросы острой социальной тематики. Все они Алексеем Ивановым также были взяты под свой личный контроль.

Хватает и в поселке разгильдяйства. В прекрасном сквере “Победы” чиновники забыли установить урны около четырех скамеек. И теперь все следы посещения жителями Лунино комплекса остаются на виду, т.е. на траве. Надеемся, что местная администрация исправит ситуацию!

Также не забывайте, что вы всегда можете обратиться в наши сообщества в Вк (vk.com/penzaivanov24), Ок (ok.ru/penzaivanov24), Instagram (@penzaivanov24), Telegram (@penzaivanov24) или по телефонам +7 (927) 289-77-89 и +7 (927) 289-69-69 с любой личной или общественной проблемой.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ