День памяти и скорби вопреки запрету

22 июня 1941 года началась самая страшная в истории России война. Немецкий нацизм, подмявший под себя всю Европу, пришел на нашу землю со всеми своими союзниками. На территорию Советского союза вступили вовсе не только граждане гитлеровской Германии – против СССР были брошены силы и ресурсы порабощенных стран. Мирное строительство было прервано.

Конечно, советская власть прекрасно понимала опасность разрастающегося фашизма. Сталин и советские руководители неоднократно предлагали Западу создать систему коллективной безопасности. Когда мы были готовы встать на защиту Чехословакии, западные страны просто отдали ее на растерзание нацизму. Это вошло в историю как «Мюнхенский сговор». В нашей стране началось перевооружение армии. Но времени, увы, не хватило.

Каждый год коммунисты проводили траурный митинг с тем, чтобы исполнить завет великого поэта Рождественского: «Помните!». В этом году мы получили отказ в согласовании нашего мероприятия. Но мы все равно пришли к стеле «Слава героям» на Советской площади. Ведь именно мы с общественниками защитили этот монумент от сноса, который планировал губернатор – единоросс Белозерцев. Пришли с тем, чтобы возложить цветы и вспомнить о павших.

Читайте также:  Заявление Пензенского обкома КПРФ против новых политический репрессий

В траурный день 22 июня последнее, чего хотелось бы коммунистам, это говорить о двойных стандартах действующего в стране режима. Но именно с этого был вынужден начать свое выступление секретарь Пензенского обкома КПРФ, глава фракции КПРФ в гордуме Александр Смирнов: «На Советский Союз пошел весь мировой капитал. Мы это помним и хотим напомнить об этом людям. Но митинг памяти нам не согласовали. Между тем власть, совершенно не стесняясь, проводит свои мероприятия. И на них представители власти лгут о том, что это за дата». Как будто в подтверждение этих слов прямо в это время около драматического театра проходил многочисленный студенческий флешмоб.

Представитель Ленинского райкома КПРФ Салихов Дим, прошедший несколько «горячих точек», напомнил о роли Иосифа Сталина в той войне, которая велась всеми братскими народами из всех республик СССР. Но особое внимание он уделил состоянию современной армии и отношению к действующей власти: «Я 27 лет прослужил в армии, и понимаю, как она деградировала. Случись ситуация, подобная 22 июня 41 – го года сейчас, к нынешнему руководству не было бы никакого уважения».

Читайте также:  Открытие общественного центра КПРФ в Кузнецке

Активист Ленинского комсомола Данил Тамонов рассказал о том, как люди были вынуждены уйти на войну сразу после выпускных вечеров: «Мечтавших стать инженерами, учителями, врачами война записала в солдаты. Невест сделала вдовами, а детей поставила к станку на заводе.». Он призвал помнить о том, что «война – это 27 миллионов зарытых в землю людей, а вовсе не выступления Путина на 9 мая или грандиозные парады».

Первый секретарь Первомайского райкома КПРФ, депутат городской думы Алексей Иванов напомнил о том, что в страшной войне погибли 3 с половиной миллиона коммунистов. «Нам нужно не дать переписать историю. Все мы видим попытки государства заменить советские символы на георгиевские ленточки. Не выделяются деньги на благоустройство захоронений ветеранов. И обо всем этом в курсе действующая власть во главе с президентом», – подчеркнул он.

Читайте также:  КПРФ - против повышения цен на капремонт и проезд [Видео]

Собравшиеся обратили внимание на то, в каком ужасном состоянии находится стела, посвященная героям СССР. Ее внешний вид – идеальная иллюстрация для слов о том, что путинский режим стремится спрятать советскую историю в самый дальний угол, убрать с улиц красные флаги, задерживать людей за портреты Сталина – то есть делать то, за что в государственных СМИ критикует соседние страны.

В этот день мероприятия состоялись также около монумента воинской и трудовой славы на проспекте Победы. Туда пришли представители организации «Дети войны». А в Сердобске местные комсомолки организовали возложение цветов к вечному огню.

Коммунисты помнят подвиг советского народа и скорбят о жертвах той войны. И мы будем делать все для того, чтобы не допустить нового столкновения мировых хищников.


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ